繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

安全有保证 天原化工厂搬迁项目一期年底竣工
2006-08-03 14:59:00
华夏经纬网

新华网重庆频道讯:据重庆日报报道,削平4个山头,填平一道山沟,432亩的厂区建设场地变得平平坦坦———昨日,记者站在涪陵区白涛镇重庆天原化工有限公司新建厂址刚完成场平的工地上,被一幅大工业建设的气氛所感染。

 

    “年产2万吨的隔膜及配套装置工程将保证在年底竣工,并投料试生产。”在现场负责施工的公司副总经理汤娟说,工程从去年1020日破土动工以来,为了抢工期,甚至不分白天黑夜。

 

    主城区的市民都不会忘记,2004年的416日,位于江北区的重庆天原化工厂发生爆炸事故,给主城区人们的安全感蒙上了阴影。事故发生后,市里果断决策,把天原化工厂迁出主城区。通过选点,决定搬迁到涪陵区白涛镇。

 

    搬迁按照搬迁与改制、调整产品结构、技术升级同步进行的原则,根据中国建峰化工总厂的资源优势和天原化工总厂的技术力量、品牌优势,由市化医集团与建峰化工总厂合资组建重庆天原化工有限公司。

 

    搬迁后的天原化工厂,生产规模和技术工艺都将在原有基础上大幅度提升。并将与建峰化工总厂的产品生产有机结合,形成循环经济产业链。如天原化工有限公司生产的烧碱、氯气与建峰化工总厂生产的尿素、液氨结合生产水合肼,运用先进的盐工艺水处理技术,在处理盐废水中,每年可回收食盐近5万吨。

 

    “搬迁给天原化工总厂带来了更大的发展机遇。”汤娟说,同时,这个搬迁项目也给涪陵区的产业发展注入了新的活力。

 

    新天原:

 

    生产规模扩大安全水平提高技术产生飞跃

 

    搬迁后的天原化工厂项目,在安全上完全可以得到保证。重庆天原化工有限公司副总经理汤娟说,同时,生产规模也将扩大,技术工艺也将在原有的基础上实现飞跃。

 

    在规模上,将建8万吨/年烧碱、4万吨/年甲烷氯化物、0.5万吨/年三氯氢硅及相配套的盐酸、液氯等产品,生产规模及品种都在原有的基础上得到大幅度提升。

 

    新的工艺和新的安全保障措施提高了企业的安全水平。新建的项目采用了很多目前国际上的先进工艺和技术,保障了生产中的安全,如氯碱生产过程中,主要危险源是氯气的泄漏、三氯化氮富集爆炸和氯中含氢超标引起氯氢系统爆炸。由此,在迁建氯碱装置过程中,采用了先进的生产工艺和重点防范措施,以确保安全生产。

 

    主要产品的技术水平通过搬迁产生飞跃。通过搬迁,8万吨烧碱生产工艺技术中,有6万吨采用代表世界氯碱新技术水平的离子膜烧碱工艺。甲烷氢化物产品生产中,将全部改换成具有国际水平的甲醇法生产。记者牟丰京、罗成友涪陵报道

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有