繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆今年将新建15个创业基地帮300家民企创业
2006-08-07 14:44:12
华夏经纬网

新华网重庆频道讯:据重庆晨报报道,今年,我市将创建15个创业基地,帮助超过300家民营企业创业。昨日,记者从市中小企业局获悉,政府将出资,帮助民营企业办理各种前期手续,替民营企业创业“开路”。

 

提供创业优惠政策

 

    市中小企业局企业发展指导处副处长沈山介绍,创立创业基地是我市民心工程之一,就是利用各个区县乡镇的闲置厂房、重新引进企业,搞特色民营企业,建立小产业集群创建民营企业创业基地。

 

    去年,我市创建了35个小企业创业基地,如驻小企业近千家。对入驻的企业,政府出资帮助“搞定”一切前期手续。沈山称,对每个小企业创业基地,政府财政支持2万元的工作资金,用于为创办的企业免费办理各种工商、税务等手续,为小企业提供优质的服务。

 

    解决民企融资难题

 

    沈山告诉记者,入驻小企业创业基地的企业,还能享受到系列优惠措施,这包括中小企业局与国家开发银行、市商业银行、农村信用联社等金融机构以及中小企业信用担保机构联合实施的重在扶持中小企业加快发展的“百亿元小企业贷款计划”、“322”金融服务计划、“小巨人”培育等计划,这打通了困扰小企业创办初期的资金短缺的难关;部分区县(市)在国土、税收等方面也纷纷出台了支持小企业创业基地创业的政策。

 

    新建15个创业基地

 

    沈称,目前不少入驻小企业创业基地的企业已经开始“上路”,铜梁侣俸镇的创业基地,主要以纺织加工为主,目前进驻的企业22家,年产值达到了8000万元;璧山县创建的小企业创业基地———利用原纺织厂的厂房引入了25家企业,一年的产值也超过了9000万元。

 

    据称,我市今年还将创建15个小企业创业基地,政府出资30万元替这些企业“铺路”,帮助300多家民营企业快速驶上发展的“快车道”。

 

    中小企业可大额融资

 

    又讯 民营企业发展,可以融到大笔资金。昨日记者从重庆西南中小企业信用担保公司获悉,该信用担保公司可以为区县担保公司大额担保提供再担保,从而为中小企业融得更多的资金。

 

    重庆西南中小企业信用担保有限责任公司是国有独资企业,注册资本金为2000万元。市中小企业发展指导局有关人士称,该担保公司服务对象是符合国家产业政策、产品适销对路,特别是出口创汇、农产品深加工、科技型中小企业。除了直接向中小企业提供信用担保,该信用担保公司的另一个重要职责是为区县担保公司提供再担保。

 

    据了解,目前区县担保公司由于注册资金有限,能够为中小企业提供担保贷款的金额极其有限,不少中小企业虽有好项目,但却受困于资金瓶颈。

 

    而该公司可以直接担保的贷款金额在1亿元以上,通过再担保,中小企业可以贷到3亿元左右的资金。 (记者 宋岩 实习生 高靖)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有