繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆出台办法:考评低于60分医保医院资格难保
2006-08-07 14:44:23
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆商报报道,使用变质药品、克扣医保病人药品……参保病员向医保管理部门投诉或举报的问题,将记入医保定点医院年度考核日常检查档案,作扣分处理。

 

    记者昨日获悉,市劳动和社会保障局出台的《重庆市基本医疗保险市级统筹定点医疗机构医疗保险管理2006年考核办法》规定,年度考核总分为100分,累计低于60分且整改不合格,将取消医保定点医院资格。

 

    定点医院

 

    遭参保病员投诉要扣分

 

    据悉,明年31日前,市级统筹的渝中、大渡口、江北、沙坪坝、九龙坡、南岸(包括北部新区、经开区、高新区)行政区域内的各定点医院将对照考核标准进行自查。明年31日起,对定点医院执行医疗保险政策的情况,市劳动保障部门进行年度考核。

 

    市劳动和社会保障局有关人士介绍,考核项目有用药管理、医疗费用管理、门诊管理等8项,参保病员遇到推诿、拒绝医疗,使用假冒、伪劣、失效、变质药品,结算账单与实际发生费用不一致等行为,可直接向医保管理部门投诉或举报,查实一起,将给医保定点医院作扣15分的处理。

 

    该人士称,日常检查主要根据参保病员的投诉或举报,以及劳动保障部门的抽查。定点医院对扣分评分结果有异议的,可申请复查。

 

    低于60

 

    定点医院要被取消资格

 

    今后,市医疗保险管理中心与各定点医院结算时预留的保证金,将根据考核评分结果按协议约定进行支付。该人士介绍,对年度考核评分低于60分的定点医院,全部扣除结算预留的保证金,限期整改;整改不合格的,将取消医疗机构定点资格。

 

    此外,对年度考核评分80分及其以上的定点医院,将预留的保证金全部予以支付;评分为7079分的,将扣除预留保证金的25%;评分为6069分的,将扣除预留保证金的50%。

 

    该人士称,此举可以在医保定点医院间形成有效的竞争机制,服务质量较差的,将有可能被淘汰出局。(记者 童江华 实习生 陈捷)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有