繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆7区县气温逾40℃ 巴南区41℃!全国最热
2006-08-09 15:05:40
华夏经纬网

新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,“秋老虎”果然名不虚传。昨日,我市7个区县气温逾40℃。记者在“天气在线”排名上看到,巴南、北碚等区县的气温排在全国前列。其中,巴南区以41℃的极端高温居全国之首。

 

    昨日8时未到,烈日已冲破云层,高悬山城上空。一个小时内,主城气温迅速飙升。10时,市气象台将持续发布的“橙色高温预警”信号紧急升级为“红色高温预警”:“40℃以上的极端高温将在全市多地出现。”

 

    16时,山城已如一个大火箱,处处炎热难耐。市气象台的适时监测显示,各地气温几乎全线飘红,统统朝着高温群上靠。主城气温达到39.2℃,巴南、北碚、潼南、铜梁、江津、綦江、合川等地最高气温已冲破40℃。

 

    今年“秋老虎”为何如此厉害?市气象专家解释,连日高温与“秋老虎”的说法只是巧合,这段时间我市受副热带高气压影响较大,加上高空云层稀薄,导致40℃以上的极端高温便有机可乘。

 

    市气象台昨日表示,雨水短期内不会光临重庆,最近几天高温将继续。未来三日,40℃以上的高温天气将每天出现。

 

    今天,除渝东南等少数地方较为凉爽,包括主城区在内的各地均是烈日高悬,暑气难消,全天气温维持在35℃—40℃。明日,主城区晴间多云,稀薄的云层无法阻挡烈日,大部分地区的最高气温仍在35℃—40℃。后天,各地持续晴间多云,即使是夜间暑热气息也很难消退,各地最高气温依然在40℃左右。晚报记者 冉启虎

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有