繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆投放60辆刷卡出租车 市民下月打的可刷卡
2006-08-09 15:06:24
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆商报报道,主城市民坐出租车刷公交IC卡将在9月初成为现实。记者昨日获悉,首批投放的刷卡出租车将有60辆,为防止多刷卡或刷错卡,进行了软件升级的车载计价器在打印发票时,将一并显示车费、IC卡号码及余额供乘客审核。

 

    刷卡器安在空车灯下

 

    刷卡器是什么样子?安装在什么地方?会不会与计价器合二为一?针对市民的种种疑问,渝城一卡通公司昨日首次披露详情。据介绍,内置IC卡感应模块的刷卡器将安装在空车灯下,取代现在的基座,上面没有显示屏,只有一个刷卡感应区。现在使用的计价器则将进行软件升级,两者由数据线相连。

 

    乘客抵达目的地后,将IC卡放置到感应区,只要余额足够支付车费,计价器则自动扣除车费并开始打印车票,出租车牌照、上下车时间、行驶里程数等乘车信息,以及刷卡前后卡内余额等IC卡信息都将一一显示,避免重复扣钱和不扣钱现象发生。

 

    车身张贴IC卡乘车标志

 

    据介绍,目前我市已从上海定制了数百台刷卡器,但估计首批安装的出租车只有60辆。届时,这些车都将在车身醒目位置上张贴专门的IC卡乘车标志。 渝城一卡通公司人士介绍,我市从2003年开通公交IC卡以来,目前已发放90多万张,今年内则肯定将突破100万张,每张IC卡一次性最高可充值999元,届时,这些卡都能在出租车上使用。

 

    解决出租车不找零问题

 

    IC卡支付的最大好处,是解决了坐出租车不找零的问题。业内人士表示,现在坐出租车,如果实际金额是9.5元,司机往往收10元;如果实际金额是10.4元,司机也只收10元,不找零的现象还曾成为乘客投诉的热点问题。使用IC卡坐出租车后,消费多少就扣多少,清楚明白,避免纷争。市交委表示,试点成功后,将在全市客运出租车业全面推广。 记者 梁鹏 实习生 胡欣欣 罗晶

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有