繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆轻轨最"安静" 通过时增加噪音不到1分贝
2006-08-10 14:21:49
华夏经纬网

   新华网重庆频道讯:据重庆晨报报道,昨日,轨道交通二号线(较场口至新山村)通过了国家环保总局环境工程评价中心的环保验收,噪音、振动、电磁辐射、污水处理等各项指标全部达标。尤其是轻轨的低噪音,让专家们赞不绝口:“在各城市轨道交通中,重庆轻轨是最安静的,值得在全国推广。”

 

    昨日,验收组现场检查二号线全线环保设施的建设和运行情况,有两处让验收组印象深刻。

 

    一是临江门轻轨隧道的排风口,位于居民区内,居民就在附近喝茶、打牌,现场空气中没有任何异味;二是直接在墩子下方监测噪音和振动,也达到了标准,而其它城市轨道交通,监测点至少要在20米开外,结果才能符合标准。

 

    据了解,轻轨以全速(60公里/小时)运行时,实测噪音为64分贝,与出租车噪音相当,远低于国家环保总局70分贝的标准。

 

    专家介绍,一个地方存在多处声源,声音会发生叠加效应,而实地监测发现,轻轨通过时,仅仅把环境噪音提高了0.40.6分贝。

 

    此次带队来渝的原国家环保总局环评司副司长严文凯说,传统的轨道交通都是钢轮钢轨,噪音是难以解决的本质性问题,而重庆轻轨是胶轮、混凝土轨道,自然噪音更小。 (记者 谢夷)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有