繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆主城昨气温首破40℃ 未来3天仍全国最热
2006-08-10 14:28:44
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆商报报道,昨日,主城今夏首次突破40℃,最高气温达40.1℃。到昨日下午5点,除主城外另有8区县最高气温超过40℃,巴南区41.9℃的最高气温继续占据全国高昨日,主城今夏首次突破40℃,最高气温达40.1℃。到昨日下午5点,除主城外另有8区县最高气温超过40℃,巴南区41.9℃的最高气温继续占据全国高温榜首。主城120一天接治30余中暑病人,其中1人死亡。温榜首。主城120一天接治30余中暑病人,其中1人死亡。

 

    高温

 

    主城最高达40.1

 

    昨日上午10点,市气象台发布今夏第九次高温红色预警,气温继续保持上升势头。到下午5点,全市除酉阳、秀山气温没超过35℃外,其他地区气温均在35℃以上,绝大部分区县温度在37℃以上,超过40℃的有江津、巴南、北碚、铜梁、潼南、綦江、合川、丰都和主城,其中巴南最高温度达41.9℃,主城区也上升到了40.1℃,今夏首次突破40℃。

 

    据气象部门监测,巴南区41.9℃的气温继续位居全国榜首,比位于第二的新疆、成都高出约3℃。气象专家分析,近期我市各地将持续受青藏高压和副热带高压的控制,晴热高温依旧还将在我市继续。记者 闫华权

 

    缺电

 

    全市电力缺口40万千瓦

 

    据市电力公司的数据显示,昨日我市最高用电负荷高达600万千瓦,而我市最大供电能力才570万千瓦左右,加上一定的备用,电力缺口高达40万千瓦,全市处于紧急缺电的红灯状态。据电力部门统计,由于气温高,昨日的电线着火事故仅主城区就超过100起,是近段时间最多的一次。

 

    由于外购电已达极限,为最大程度保障居民用电,从昨日下午1时开始,市电力调度(交易)中心开始限制工业用电,包括江北、永川、江津、万州、云阳、开县、巫山、巫溪、奉节、忠县、永川和大足等区县的大工业用户,都按要求减产或停产,这给全市减少了30万千瓦左右的负荷压力,市民用电没受大的影响。(记者 杨龙 实习生 熊华苹 邓张会)

 

    --急救--

 

    今年中暑者

 

    脏器多受损

 

    前晚8时许至昨晚8时,记者从市120总台了解到,24小时以来,他们共接到中暑病人30余人,其中1人死亡,另有3人造成心肌、肝脏、肾脏损伤,目前仍未脱离生命危险。据了解,中暑者年纪在15岁—80岁不等。

 

    男子失恋 暴晒90分钟中暑

 

    5月中旬开始,市急救中心每天都会收治因天热导致感冒、中暑的市民近百人,其中中暑者占绝大多数。

 

    该院医生说,昨日下午3时许,在渝中区石板坡长江大桥中央,一失恋男子一时想不开,站在烈日下暴晒了近90分钟。就在医务人员赶到时,男子全身的皮肤已被晒得通红,出现了神志模糊等中暑的症状。后在医院抢救下,男子才终于脱离危险。

 

    家无空调 八旬老太中暑亡

 

    由于高温天气仍将持续,医生表示,中暑病人的数量也有所增加。昨日,74岁的老太太张某是在自己家中中暑的,由于病情严重每天需花费1万余元的抢救费。大渡口一八旬老太因家中无空调,中暑引发心脑血管疾病,死在家中。

 

    医生提醒 市民别户外暴晒

 

    与往年中暑症状不同的是,今年中暑患者多种脏器都严重受损。120医生说,往年中暑者只是头晕、恶心,而今年却频频遇到莫名其妙的神志不清患者,经检查后,都没有肺部感染症状,系明显的中暑造成。这些患者大都是户外高温下长时间工作的人群和长时间在空调房内的市民。

 

    对此,医生提醒广大市民,气温超过35℃极易发生中暑,建筑工人、民警、记者、驾驶员、保洁员等长时间在户外工作的人一定要注意,不要在太阳下暴晒,更不要做挑战自我的训练。(记者 荣含含 实习生 严雅琼)

 

    --交通--

 

    30余公交车

 

    “开锅”抛锚

 

    昨日,主城各公交公司初步统计,约30台公交车发动机“开锅”抛锚,但因准备充分,抢修及时,均未耽误正常营运。

 

    昨天中午,记者在两路口急救中心门前看到,一公交车摆在烈日下,10多名乘客站在马路边等着转车。驾驶员一脸愁容:“没办法,‘开锅’了。”他称,发动机在高温中连续运转容易“开锅”,虽然路队调度时特意安排他多休息了一轮,给发动机降温,但谁知昨天温度太高,开到半路就“开锅”。

 

    记者电话采访了电车公司、公交一公司和二公司等主城区公交企业,得知昨天全天约有30台公交车半路抛锚,其中9成是老式公交车。不过,各公司均制定了预案,及时抢修,大部分车辆都在短时间内“复工”,基本没有造成道路堵塞。记者 梁鹏 实习生 罗晶

 

    --停水--

 

    上千住户无水

 

    消防送了半月

 

    每天早上8时许,位于沙区最高点的回龙坝老街,消防车每天都要给老街上400余户居民送饮用水。从710日开始,由于连续高温,生活用水量加大,地下水缺乏,使得回龙坝老街上的1000余住户无水可用。昨日,记者获悉,86日一条从附近水厂通往老街的专用水管安装完毕后,老街已经恢复了供水。(见习记者 钟臻)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有