繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆大礼堂首次封闭大修 金顶部分将彻底更新
2006-08-11 14:41:17
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:建成52年的人民大礼堂本月21日将首次大修,整个工期将持续到明年6月。昨日,大礼堂管理处召开新闻会透露:熠熠发光的10余吨重的金顶将彻底更新、北调15万块琉璃瓦覆盖中心礼堂、南北两楼,“所有修缮都必须遵循原样修复”。

 

    人民大礼堂竣工于1954年,被誉为“上世纪中国划时代的标志性建筑”,经历了几十年风雨,大礼堂主体结构保存依然完好,但中心礼堂、南北两楼、牌楼等的屋面结构、木基层、瓦面以及油漆彩画已经出现毁损。尤其是钢穹结构上方的木质结构已经严重扭曲、变形,全方位修缮已经刻不容缓。

 

    据悉,此次大修是大礼堂竣工52年来首次大修,投入资金达到5100万元。昨日起,大礼堂进入全面封闭,不再接待游客,本月21日,将正式进入全面施工阶段,工期将持续到明年6月,迎接我市直辖十周年庆典。在此之前所有重大会议,包括我市明年“两会”的召开,将在江北人民大厦或国际会展中心举行。施工期间,人民广场依然对市民开放,不影响市民在此载歌载舞,同时,大礼堂管理处将推出大礼堂的外观及内部的图片,以满足外地游客观光所需。

 

    同时,为了避免在施工期间噪声扰民,施工单位将与市民正常的作息时间相一致,并且安装防噪声装置,尽量避免施工给市民带来的影响。修缮大礼堂,所需材料要装满满2500辆卡车,而卡车运进施工现场的时间都将避开早、晚交通高峰时期,以保证我市交通正常运转。

 

    --修缮揭秘--

 

    10吨重金顶将适度瘦身

 

    作为大礼堂的点睛之笔——重达10余吨的金顶将在本次大修中被彻底更换,适度“瘦身”。位于顶端的金顶属于木结构支撑,木材已严重扭曲、变形,同时,相当部分木料没有承重,并且在此前的修复中使用了大量的水泥,导致金顶整体已经超重,为确保整个建筑结构的安全,将对金顶适度“瘦身”,包括取缔部分多余木材、清除过量水泥等,但金顶外观、形体将不会发生任何变化,原形再现。

 

    15万块手工制琉璃瓦产自京冀

 

    在此次大修中,将对中心礼堂、南北楼、步云楼、四角亭、牌楼进行全面修复,目前使用的瓦将被全部更换,并且是河北、北京等地具有几百年历史的“官窑”所产。据悉,所需琉璃瓦达15万块左右,这些琉璃瓦加工生产需要四五个月时间,并且是手工操作完成。为了让大礼堂的外观不发生任何改变,所采用的琉璃瓦无论是大小、材质都经过严格挑选,并逐一编号,再借助三维激光扫描仪锁定每一块琉璃瓦的位置,再逐一叠放。

 

    优质杉木来自福建四川

 

    修缮大礼堂需要“净木材”(经过加工成型的木材)达到700多立方米,为了找到适合的木材,大礼堂大修工程协调领导小组先后走访了四川、福建、陕西等地,最终在“中国杉木之乡”——福建以及四川达州找到了合适的木材,每立方价格在1300元——3000多元之间(指原料)。木材在正式投入使用之间,将经过加工、防火、防虫、防腐等多道工序处理,并且木材必须属于自然风干,不能烘烤。为此,大礼堂管理处将在我市郊区专门设立一个3000平方米的仓库,以加工、存放木材。(记者 何恒 实习生 郑梦溪 丁玉林)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有