繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆"80后"人群创业者九成做网站 全国领先
2006-08-11 14:41:28
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:不知不觉,“80后”(80年代出身人群的统称)已长大成人,其中不少成为创业新贵,引起社会关注。不过据业内统计,与传统创业百花齐放不同,“80后”创业者超过九成选择从网站做起。

 

    创业瞄准高新产业

 

    80后”这群人,不过二十出头,在不少人眼中,他们的生活多与享乐挂钩,与足球、游戏、时尚等词汇相关联,殊不知,他们中有人通过努力,不仅创业成功甚至还赚到了大笔财富。

 

    先让我们认识一下他们:康盛世纪首席执行官戴志康(25)PCPOP首席执行官李想(25),网纳科技有限公司创始人刘琦开(24)MySee首席执行官邓迪(25)、总裁高燃(25)、技术主管张鹤翔(24)163888翻唱网首席执行官郑立(24)MaJoy总裁茅侃侃(23),非常在线首席执行官赵宁(23),“创智赢家”畅网科技首席技术官陈曦(24),房源网创始人王晗(24)、凯神网站长杨健(23)等,这些人身家在几百万元到数亿元不等。

 

    80后”创业选择的行业有共性,除刘琦开外,90%都选中做网站。这也难怪,年龄小、缺少社会经验又无启动资金,廉价且充满希望的互联网正好是他们创业的理想平台,该行业不需要门面,也可以不压款进货,一台笔记本电脑,一根宽带网线或无线网卡就能开创的事业。

 

    创业群人数重庆领先

 

    上述“80后”成功创业者中,网纳科技刘琦开、房源网王晗、凯神网杨健和、163888翻唱网郑立均是重庆人,虽然他们中没有像高燃那样的亿万富翁,但仅从人数上看,重庆“80后”创业群人数在全国领先。

 

    刚到央视新闻会客厅栏目做客的刘琦开,毕业于重庆工学院,他可能是“80后”创业群中极少数与互联网无关人。大学期间,他靠三寸不烂之舌,拿得上海一家银行贷款,做外贸生意并成为千万富翁。与上述老板们的资产多为纸上财富相比,刘琦开的生意和资产更实在。

 

    163888翻唱网郑立,依靠美国IDG贷的200万元风险投资,在业内一举成名;杨健的凯神网定位娱乐,目前也已迈进中文网站前500强;王晗和他的房源网在业界也赫赫有名。至于戴志康、高燃等人,身价动辄上亿元,并多次在央视新闻会客厅、重视龙门阵等栏目现身,同时也是媒体关注的焦点。创业新贵大都低调

 

    出于种种原因,如今想要采访他们并不容易,记者曾试图采访刘琦开、郑立等,但均被婉言谢绝。每次联系,他们都在北京、上海等外地忙碌,电话中,他们说得最多的就是:自我宣传是其次,先踏踏实实将事业做好再说。

 

    创富个案:24岁小伙儿:网上玩租房年入百万

 

    这是一个天上掉馅饼的真实故事。年仅24岁的重庆小伙,每天多数时候在家里通过笔记本电脑摆弄自己的网站或接几个电话,但每年进账百万元。他叫王晗,是重庆房源网的创始人,如今这个网站已成为重庆房屋交易最活跃的平台之一。作为“80后”一代,他的年龄和创业经历,是对传统教育体制和就业模式的颠覆,也是这一代人创业的代表。

 

    与王晗相约之初,本想将采访地点约在他办公室,一来更真实,二来可拍几张他的工作照。不料王晗却说,他都在家里办公。

 

    记者在他家里看到,办公设备就是一台无线上网笔记本电脑和与外界联系的一部手机。王晗表示,除了网站,正在拓展其他事业,包括正在组建20多人的互联网信息服务科技公司,以及在福建成立软件研发团队。

 

    首次创业失败

 

    大学时,学计算机专业的王晗便撰写了《屏保密码终结者》和《win?dows超级监视》两套软件,并靠网上下载收费,获得8万多元收入。“当卡上收到第一笔100元汇款时,我很平静,倒是我妈很激动,连说没想到坐在家里都能赚钱。”回忆起第一笔收入,王晗仍很激动。

 

    小试牛刀后,王晗的择业观发生了转变。毕业时,他与四个同学合作,各自出资1万元成立工作室,承接装修效果图设计和网站建设业务。

 

    残酷的现实很快给王晗和同伴上了一课———两个月后,只接到一两单小业务,4万元启动资金却用完了,只得关门。

 

    首次创业失败,让王晗领悟到:创业光有技术不行,还得学会经营。租房难想到建网站

 

    此后,感觉缺乏管理和经营积累的王晗,到天极网上班。“当时我住沙坪坝,每天早上六七点起床,赶到黄花园上班,下班回到家已是晚上八九点钟,路途奔波让我有了在公司附近租房的念头,可四处打听都无果。于是突发奇想,为何不求助互联网?”王晗说,这成为他创建房源网的初衷。

 

    20041月,王晗着手网站建设。自己有技术,加上朋友帮助,网站没费啥劲便搭建完成,服务器和域名等成本投入每年才几十元,网站几易其名,最终定名房源网。

 

    王晗的盈利模式很简单,免费让网友发布各种买、卖、租房信息,依靠点击率换取广告。

 

    如何吸引各种房屋信息,却成王晗最头疼的事。王晗便制作网站简介的小卡片,到房屋中介门店里去散发。同时还在各论坛里大量发帖,以及与其他网站友情链接。功夫不负有心人,随着网站访问量逐渐上升,半年后,终于有一家成都公司,以包月方式投放5000元广告。

 

    网站收入寻求多元化

 

    现在,房源网日均访问量达5万多次,在业内排名进入前三位。王晗对网站盈利模式定位很清晰:网上发布任何内容都免费,主要靠会员费和广告费盈利,现在网站每月仅广告费就有五六万元。

 

    除了给网民提供买房和租房平台外,王晗自己有时也倒房,“有好的房源我也会下手,租和买都有,但这纯属玩票性质。”

 

    如今,房地产市场已不如前两年火爆,这对王晗的收益是否造成影响?他表示,房地产市场的广告投放中,网络媒体占的比重并不大,且价格比传统媒体便宜许多,三四万元就可打一个月广告。何况房源网收入不完全来自广告,中介会员费、个人会员费等每年的收入也不少。

 

    “对于网站的收入来源,我觉得还是多元化比较好,这样能提高抗风险能力,目前正开拓新的收入来源。”说到未来的发展,王晗开心地笑了起来。

 

    虽然成功仍害怕社交

 

    如今,王晗的事业已呈多元化发展,既有网站也有软件实体公司。或许是年龄的缘故,他仍害怕社交,“与客户谈合作没问题,但一到酒桌上,就不习惯,到现在我都不会喝酒。”

 

    或许正是这个原因,他主要精力仍放在一两个人就搞定的网站方面,实体公司和研发团队等事宜,多由合伙人负责。

 

    IT圈不少同行,深夜多还在加班,我不希望这样,IT人也应该有工作以外属于自己的生活。”显然,与老一代人的创业相比,以王晗为代表的“80后”不再一味蛮干,而更追求生活品质。

 

    创富对话:大学生创业要激情戒浮躁

 

    王晗创业成功的经历,相信许多缺少关系背景和启动资金的年轻人都会感兴趣,对于自己的成功,王晗有哪些经验和教训与读者分享呢?

 

    □创富学堂:网站做大之后,与创业之初最大的不同是什么?

 

    -王晗:当初很简单,只做网站就行。现在每天要与不同的人打交道,甚至连黑客也时常找上门,有点树大招风的味道。

 

    □创富学堂:能将经验和教训与读者分享吗?

 

    -王晗:先针对大学生吧,他们有创业激情,同时也浮躁。需提醒的是,光有激情和技术不行,还得积累一定的社会经验,否则难免吃亏;其次是网站的站长们,只盯点击率不行,还得注意做好客服,如及时回帖等,因为回头客很重要。记者万里

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有