繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆全市动员抗击干旱 12工作组奔赴重灾区
2006-08-11 14:41:40
华夏经纬网

新华网重庆频道讯:昨日,为落实温家宝总理对我市抗旱“要以人为本,切实抓好重庆抗旱工作”的重要指示,我市昨向23个重灾区县派出12个抗旱工作专家组,指导抗旱工作。据新华社昨日发布的消息,重庆的干旱达到了60年一遇,而来自气象部门预计,未来一周旱情将持续发展。目前,全市共投入505.1万人抗旱救灾,约占全市总人口的1/6

 

    灾情

 

    升至60年一遇过半面积受旱

 

    据新华社电 入夏以来,重庆市夏旱连伏旱,遭受了近60年来最严重的旱灾。目前重庆40个区县全部受旱,600多万人出现了临时饮水困难。卫星遥感监测发现,重庆市受旱面积约占总面积一半以上,其中重旱区域约占总面积18.82%。而重庆市防汛抗旱指挥部昨日公布的旱情是30年一遇。

 

    重庆市防汛抗旱指挥部办公室副主任廖代誉介绍说,今年重庆旱情特别反常,三峡库区和渝东南地区以往只有伏旱,而今年却是夏旱连伏旱。60年一遇的特大旱灾,令重庆主城区一些地方草木干枯。长江大桥南桥头于2005年栽下的大片紫叶李,目前已经全部枯死。

 

    救灾

 

    12专家组督察灾情每天必报

 

    昨天,市防汛抗旱指挥部组成12个工作组,奔赴全市旱情严重的23个重灾区县指挥抗旱救灾。据了解,因灾情加剧,我市灾情上报提速,区县对救灾情况,每天必报。全市每天投入500多万人抗旱,已有20多个区县开展向旱区群众送水的活动。

 

    昨天上午,市防汛抗旱指挥部,工作人员不时收到来自各区县从网上传来的救灾情况。据相关负责人介绍,灾情上报速度,随着灾情加剧而提速。从5月中旬至今,已提速两次,汇报时间由原来的每10天汇报一次提速到5天汇报一次,现在提速为每天上报一次灾情。此外,各区县还组织抗旱队,全市每天投入500多万人抗旱。

 

    数据

 

    6个重庆人1个在抗灾

 

    受灾面积:全市77.53%的面积遭遇干旱,受灾农作物面积达1085.95千公顷。

 

    饮水困难:全市608.86万人、583.55万头牲畜出现了临时饮水困难。

 

    旱灾损失:造成直接经济损失达22亿元,其中农业经济损失16.2亿元。

 

    救灾人数:全市共投入505.1万人抗灾,约占全市总人口的1/6

 

    救灾资金:最近几天,国家划拔1500万,市财政划拨2000万抗旱救灾。全市已拨付防汛抗旱资金4370万元。

 

    18个特大干旱区县名单:双桥、丰都、垫江、武隆、忠县、开县、云阳、大渡口、彭水、綦江、潼南、渝北、黔江、铜梁、荣昌、璧山、巫山、巫溪。

 

    10个严重干旱区县名单:万州、涪陵、江北、南岸、北碚、长寿、梁平、城口、合川、永川。

 

    62个监测器 每天短信报旱情

 

    昨天上午,市防汛抗旱指挥部介绍,目前,我市除主城区外,34个区县都有两个干旱监测器埋在土中,定时向市里的监测系统发回全市的旱情信息。

 

    监测土壤含水率

 

    今年5月以来,我市旱情一天天加剧。昨天,市防汛抗旱指挥部介绍,我市埋在地下的62个监测器,因其监测数据精确,今年在监测旱情上立下了大功。据介绍,埋进了34个区县(主城只有北碚、巴南、九龙坡、渝北)的监测器,每个都带有探头。每天早上8-10点,这些探头收集离地10厘米、20厘米、40厘米的土壤含水率。

 

    相关工作人员介绍,这种监测器安装有一个“自动手机”,探头收集的信息,由自动手机编译成短信,然后通过自动发射到给主城的接收系统——“自动手机”上。

 

    判断綦江特大干旱

 

    据工作人员介绍,在綦江县的古南、赶水两地分别埋着一个监测器。昨天早上840,古南镇的监测器发回旱情信息,他们根据这一信息,判断该县的干旱状况。

 

    工作人员说,古南镇自动手机发来的信息显示,离地表10厘米处,每100立方厘米土地,含水量为9.21立方厘米;20厘米处,为9.62立方厘米;40厘米处,为10.04立方厘米。100立方厘米含水量小于15立方厘米,就属于特大干旱,随后工作人员判断,綦江部分地区属特大干旱,部分地区属严重干旱。这一分析,与防汛抗旱指挥部公布的綦江特大干旱吻合。

 

    移动“行李箱”监测旱情

 

    据工作人员介绍,除了62个埋在地里的监测器监测旱情外,各区县还配备有一个可以移动监测旱情的“行李箱”。干旱严重的区县,工作人员可以提着“行李箱”,到各地监测旱情。监测方式和那些埋进土里的监测器一样,唯独不同的是,行李箱中,装备有GPS卫星定位系统,测所监测地点处的经纬度。这种行李箱,发出的信息便会显示,某经纬度测到的土壤含水率。

 

    据了解,除了这些监测器监测到的信息外,市防汛抗旱指挥部还将综合气象数据、区县上报的数据,最终评定区县的干旱等级。

 

    记者 聂超

 

    枯黄沿公路延伸 兵分数路探灾情

 

    灾情向渝东北重庆——万州

 

    记者从重庆到万州,途经渝北、长寿、垫江、梁平,其中,渝北、垫江遭遇特大干旱。垫江75.6万人受灾,农作物受灾面积为56万亩,损失1.7亿元;渝北华蓥山镇、茨竹镇、张关镇干旱严重,全区经济损失约7千万。梁平福禄镇、曲水乡、紫照乡、蟠龙镇旱情严重,经济损失接近1亿。记者 彭光灿

 

    灾情向渝东南重庆——彭水

 

    记者到彭水采访,路经涪陵区、武隆县。其中,涪陵区为严重干旱区,武隆为特大干旱县。涪陵区仁义乡、中峰乡、百胜镇受灾严重,现在的受灾损失正在统计中,初步估计将超过2亿元。武隆受灾严重乡镇有火炉镇,沧钩乡,全县经济损失0.9亿。记者 石果

 

    灾情向渝西南重庆——綦江

 

    记者从重庆到綦江,石壕镇位于綦江县最南端,这个原本水源充足的地方,由于长达40余天的干旱,田土龟裂,缝宽达3050毫米。到目前为止,綦江县本次旱灾造成全县19个镇33万人,29万头牲畜临时饮水困难,农作物受灾面积达到62.5万亩,直接经济损失1.15亿元。全县33万人出现饮水困难。记者 徐勤

 

    灾情向渝西北重庆——潼南

 

    从重庆主城到潼南,要经过北碚、合川等区县,透过车窗,枯黄沿公路沿线延伸,大面积的绿化草枯死变黄,隔离带植物大量枯死。北碚6.8万人、4.5万头牲畜饮水困难,经济损失10660万;合川受灾人数为46.2万人,损失为9856万元。潼南整个县受灾都较严重,干旱率达到80%90%左右。记者 聂超

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有