繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

凭假大学文凭初中生成高中家教 偷电脑暴露身份
2006-08-14 08:22:27
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆商报报道,一名初二没读完就辍学的15岁少年,竟然凭假的北师大文凭、教师资格证,应聘成为沙区某教育中心的“教务助理”,成为两名高中生的补习教师。直到昨日他因盗窃电脑被带到派出所调查,假身份才被揭穿。

 

    “教务助理”偷走电脑

 

    昨日上午,沙坪坝派出所接到江先生报案,称偷走他手提电脑的秦某现在沙区某教育中心任“教务助理”。民警立刻将秦某带回调查。

 

    江先生和秦某在沙区合租了一套房子。秦某是7月底搬进去的,他自称是北京师范大学应届毕业生,刚分到某重点中学任教,江信以为真。

 

    810日,江先生到成都出差,第二天他回家后,发现他的手提电脑和秦某一块消失了,才报了案。

 

  200元买来两个假证件

 

    在派出所,秦某承认自己偷了电脑。就在民警准备立案对其进行刑事拘留时,发现他所使用的身份证是假的。经调查,“秦某”其实姓杜,是吉林蛟河市人,目前还未满16岁,初中二年级都没有读完,其随身携带的文凭和教师资格证都是假的。

 

    昨日,记者在派出所见到了外表老成的杜某。

 

    杜某告诉记者,自己成绩一直都很好,小学毕业时英语还考了全校第一。但后来父母离了婚,分别外出打工,很少关心他,他初二没念完就辍了学。

 

    今年721日,杜某到太原找父亲没有找到,就来到重庆。由于一直想当教师,他在太原就花200元买来两个假证件, 最后,他凭着这两个假证,成功应聘到了沙区这家专门从事家教补习的教育中心。

 

    自学大学课程教高中生

 

    据悉,昨日当民警找到杜某时,他正在为一名高中学生补习作文。

 

    一个初二辍学的少年,怎么能给高三学生补课呢?杜某说他喜爱语文,已自学完汉语专业大三的课程。到教育中心面试时,主考官还夸他口头表达能力好,字也写得不错,是通过笔试才被录用的。昨日,该教育中心一名负责人表示杜某确实是通过考核进入的。

 

    杜某的学生是一高三男生,第一天试讲,学生反映不错,家长也满意。随后,杜某为该学生补习了4次高一语文课程。杜某称,为了这4节课,他到处收集资料,每天晚上备课到深夜,足足写了40多页。

 

    “语文课嘛,不就是解说一下作者、写作背景、创作思想吗?我只要按照教学大纲给学生讲一遍就行了。”杜某说。

 

    由于杜某是未成年人,目前民警正在联系其家长将其领回。如果找不到监护人,杜某将被送往救助站。(记者 徐梅 实习生 王淳)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有