繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

川江主汛期低水位刷新百年纪录 可能再度下降
2006-08-14 08:22:36
华夏经纬网

 

 

昨日,弹子石长江段,往年冬季才露出江面的呼归石礁石,今年却在汛期浮出水面,为历史罕见 记者 钟志兵 实习生 肖鑫

 

    新华网重庆频道讯:据重庆商报报道,昨日,记者从长江重庆航道局获悉,从812日下午4时开始,长江重庆水位3.50米(长江寸滩水文站观测水位),这是自1892年川江有水位记录以来,主汛期的最低水位,比原重庆主汛期最低水位记录3.6米还低0.1米。

 

    据重庆航道局负责人介绍,自7月中旬以来,四川、重庆等地发生多年未遇的干旱,导致川江水位持续下降,洪水不洪。一是川江流域降水少,出现了小河无水大河干;二是今年高原化雪不足,长江源头等地减少了水源;三是持续高温,水蒸发量大,致使川江遭遇了洪水期枯水的尴尬局面,本应深埋水底的边滩和礁石大面积裸露。到812日下午,水位降到1892年以来的最低位3.5米,这一最低水位持续了10个小时后,才开始小幅度反弹。到昨日中午12时,重庆水位上升至3.63,上扬了0.13,暂时终止了长达一个月的持续下跌趋势。但据水文预报,目前水情可能再度下跌。

 

    面对尴尬水情,负责长江航道维护的重庆航道局已经启动了应急机制,1000名职工和技术人员冒着高温奋战在航道线上,除三峡库区外,对所辖全线天然航道进行探测,调整航标灯,为轮船航行开辟新的安全航路,对一些沉船位置以及突出的暗礁进行了探测和现场监管,确保汛期低水位航道安全畅通。

 

    据长江重庆航道局专业人士介绍,虽然目前创下汛期低水位,但尚不会对轮船航行造成威胁,航道部门经过调整航路,已经满足通航水深和航行宽度。(记者 谭柯 实习生周露 余音潼)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有