繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆市特大干旱区县增至24个 渝西旱情百年一遇
2006-08-15 08:25:38
华夏经纬网

 

 

图表:全国气候干旱分布图 新华社发

 

  本报讯(记者易知)我市已进入高温伏旱天气的第五周,全市遭受了50年一遇的特大干旱灾害。因降雨少,渝西地区旱情达百年一遇,各地晴热高温天数和强度均创下历史之最。目前,全市24个区县遭遇特大干旱,9区县为严重干旱。

 

  78日至21日,全市大部分地区降水量不足10毫米,其中合川、渝北、武隆、彭水及东北部地区降水量不足2毫米,比往年偏少九成以上,创历史同期最低纪录。

 

  救灾送水车突破1万辆

 

  市救灾办昨日通报,40个受灾区县每天投入593.1628万人抗旱救灾,新打机电井2.8993万眼,抽水泵站12045处。目前,救灾送水车数量突破1万,达10234辆,灌溉浇灌面积380.729千公顷,临时解决了381.25万人、313.83万头大牲畜饮水困难。

 

  抗旱救灾车免高速路通行费

 

  本报讯(记者 邓姣)抗旱救灾车将免高速路通行费。昨日,市高等级公路投资有限公司表示,将对抗旱救灾和送水车辆开通绿色通道。抗旱救灾和送水车辆将实行免费并优先通行,以确保救灾物资尽快抵达。

 

  多打2500口井解决饮水难

 

  本报讯(记者李妍)持续的高温使我市连续干旱,而一些吃水本就困难的“红层”地质地区,其旱情就更为严重。为此,市国土房管局近日对我市“红层”地质缺水地区增加勘察,并将在新扩大的包括库区在内,10个旱情特别严重的“红层地质”缺水区县,多打出2500余口浅水井,缓解当地上万群众饮水困难。

 

来源:《重庆时报》

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有