繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

700多座水库出现死水或干涸 特大旱灾"烤"验重庆
2006-08-15 08:27:24
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据中国青年报报道,段立学将整个拳头伸进稻田干旱而龟裂的口子时,滴落在他身前的,已不知是汗水还是泪水。不远处的茄子,已被晒得挤不出汁来,皱得就像风干的萝卜。这名重庆市潼南县新胜镇石桥村的农民,今年稻谷基本绝收。

 

    79日到88日,潼南县日最高气温在35℃以上的高温天数已达29天。从6月下旬开始,该县五桂镇方坡村村民就要到两公里外的大足县金盆村一个山坪塘去买水吃。随着越来越多的人去买水,山坪塘水量锐减,724日后不再卖水,村民只有到更远的地方找水。

 

    不只是潼南县,重庆市所有区县(自治县、市)均遭受50年一遇的特大旱灾,雨量之少、高温持续时间之长和强度之大,均为历史同期极值。重庆大部分地区总旱日数超过50天,部分地区长达70天,市民对某地气温超过40℃的新闻已见惯不怪。

 

    89日,重庆发布了全国首个干旱红色预警。

 

    据统计,全市农作物受灾面积达1905.3万亩,超过耕地面积的50%,其中重旱897.8万亩、干枯88.4万亩;全市23的乡镇(街道)出现供水困难,746.53万人、684.32万头牲畜出现临时饮水困难;旱灾造成直接经济损失24.6亿元,其中农业经济损失17.7亿元。

 

    干旱导致渝东北地区部分水稻、红苕不能栽植,严重影响水稻、玉米扬花抽穗;花生、烤烟、蔬菜等出现藤叶萎蔫甚至枯死;水果裂果、落果现象也比较突出;渔业生产更是惨遭打击。此外,重庆许多地方果树大面积干死,将对今后几年的增收造成严重影响。全市今夏已发生森林火灾72起,所有水库的配套电站均已停止发电。

 

    81216时开始,长江重庆段水位低至35米,这是自1892年有水位记录以来川江主汛期的最低水位。重庆境内的大江大河水位均大幅度低于常年同期水位,23的溪河断流,265座水库水位降至死水位,471座水库、287万口山坪塘、8119眼机电井干涸。全市80%的土壤表层已出现严重干旱状况,35%的土壤20厘米以下的土层失水。中共重庆市委书记汪洋、市长王鸿举等多次亲临一线指挥抗旱。汪洋指出:“不能因特大干旱渴死人,病死人,不能因争水打死人。要千方百计保证群众生活用水。”

 

    重庆所有能派出的运水车、消防车几乎都被派出为群众送水。该市还千方百计保住经济果林,推动农村劳动力外出务工或就地转移,增加创收门路,弥补旱灾损失;各项募捐活动正在开展。

 

    广大受灾群众相互帮助,抗灾自救,共渡难关。62岁的潼南县五桂镇长岭村村民田其兴,从714日开始,每天跋涉两公里多的崎岖山路,给73岁高龄的李德志老人送水;新胜镇石桥村5组组长彭安恒,为了让群众有水吃,组织几名村民轮流值班分水,确保了40余户村民得到安全饮用水;卧佛镇百花村4组村民曾一,用8天时间挖出直径1米、深9米的水井一口,主动邀请乡亲们挑水,解决了200人的饮水难题……

 

    在这个酷热难当的季节,生活还在继续。比比皆是的路边火锅店里,人们打着赤膊,汗流浃背地吃着热腾腾的麻辣火锅。连日酷暑,没有击垮巴渝儿女的生存意志。(田文生)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有