繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

44.5℃热重庆破纪录 三电办动员企业放假
2006-08-16 08:16:23
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆商报报道,34区县超40℃主城区43 电力缺口120万千瓦,动员企业放假保民用电 26日前后有大暴雨,旱情有望缓解     

 

    随着晴热高温天气的继续,我市昨日气温再创新高。綦江以44.5℃打破了我市保持了53年的最高气温纪录,成为我市自有气象记录以来最热的一天,主城区也以43℃的最高气温创造了新的历史纪录。

 

  入夏最热 34区县超40

 

    昨天我市发布了今夏第15期高温红色预警。下午15点,全市除城口、黔江、酉阳、秀山、石柱、忠县6个区县外,其余34个区县的温度均超过了40℃。其中,北碚、綦江、万盛、江津、开县、巴南6个区县和主城区最高气温都超过了43℃,成为我市自有气象记录以来,超过43度区县最多的一天,同时6个区县昨天都打破了其历史最高纪录。主城区43℃,创下气温极端最高值。

 

  44.5 綦江气温全国最高

 

    昨天,我市气温最高的綦江以44.5℃成为全国最热的地方。同时也打破了由彭水在1953819日(最高气温44.1℃)一直保持至今的历史热纪录,成为我市自有气象记录以来最热的一天。

 

    26日前后可能出现大暴雨

 

    昨日,市气象局预测,高温干旱将持续到8月下旬中后期。822日前后,渝东地区会呈现分散阵雨,826日前后我市可能出现大到暴雨。市气象局有关人士称,他们气象预报的准确率能达到70%左右。

 

    昨日上午9时,市人工影响天气指挥中心在监测到降雨云的身影后,立即向全市20多区县发放紧急作业通知,截至昨日傍晚,数百枚火箭弹成功上天要雨,其中多个地区降水量达到中雨,万州部分地方下起暴雨。(记者 闫华权)

 

  电力缺口120万千瓦

 

    我市动员企业放高温假保民用电

 

    因白鹤电厂30万千瓦机组又因故障停机,我市昨日限电量破天荒地超过百万千瓦。

 

    “未来缺口高达120万千瓦,相当于渝中、九龙坡和大渡口3区的用电总和。”就目前的严峻情况,市三电办公室昨日已经向各区(市)县经委作了紧急通报,动员企业采取高温假或暂停生产,确保居民和重要单位的用电。(记者 杨龙)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有