繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

昨山火发生16起 两架灭火飞机有望今日来渝
2006-08-16 08:17:15
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,市林业局长周克勤昨天向记者透露,中央准备向重庆派出的两架灭火飞机,有望今天来到重庆。

 

    据介绍,国务院办公厅接到市委书记汪洋请求支援灭火的信息后,立即指示有关部门行动。国家林业局立即要求西南航空护林站派出一架飞机。前晚11时,市政府正式致函成都军区,商讨军用直升机灭火的有关事宜。

 

    市林业局长周克勤说:“飞机来重庆后停在哪里?我们在江北机场和白市驿机场中选择了很久,最终选择白市驿机场。部队派出的这架军用飞机,主要用于直接灭火。主城区的森林火灾,接报后能在几分钟内赶到现场。西南航空护林站的飞机是固定翼,无法在空中悬停,主要用于侦察火情。”

 

    专家介绍,直升机灭火主要有两种方式:一是携带大量干粉,喷在火场上空,暂时阻断和氧气接触灭火;一是携带大量的水,从火场上空整体倾泻下来。作业时,离地面最低高度600米。专家比较后,决定在重庆采用喷水灭火方法。这种方法需要配备专门向直升机输水的管道,直升机后舱门也需全部卸下作必要改进,所以会耽搁一定时间。

 

    另据悉,除了派出飞机支援灭火之外,国家森林防火办每隔12小时,就给重庆发来一张卫星图片,用卫星监控火情。卫星图片清楚表明各地“热点”,所有面积在200亩以上的森林火灾,都一览无遗。

 

    我市昨天再次从山西紧急调运了1万枚防火弹,防火物资充沛。

 

    要游主城肺叶先上交打火机

 

    “辛区长,请你把打火机交出来。”昨天上午11时,北碚区副区长辛国荣乘车前往缙云山时,在山口被森林警察挡住。

 

    辛区长下意识地摸摸口袋,说:“对不起,我不抽烟,身上没有打火机。”森林警察随即递给他一张《森林防火告游客书》,提醒不要在森林中吸烟。

 

    中午1时,市林业局长周克勤前往缙云山时,也被挡住了去路。

 

    缙云山管理局夏局长介绍,根据森林防火办批准,从昨天开始,缙云山开始严格戒严。所有进山的游客和车辆,必须接受检查,并主动交出打火机等火种。工作人员进行详细登记,下山后再到检查站领取。从昨天上午11时至中午1时,两小时时间,收了60多个打火机。

 

    这几天森林火灾此起彼伏,但缙云山至1961年以来,45年一直没有发生森林火灾。为了保住这片森林,除了实施严格戒严之外,山上村民这几天都被动员起来防火。某农家乐在地上刷出标语:天旱物干,切勿吸烟。一点必燃,肺叶烧穿。罪过。

 

    市林业局有关负责人表示,主城其他“肺叶”,也将陆续实施严格戒严,进山游客也需交出打火机等火种。

 

    山火烧停主供气管

 

    昨日,因铁山坪大火对重庆气矿途经此地的一条主气管构成严重威胁,重庆气矿昨上午紧急对该管道实施了关闭。原本供气较紧张的我市昨夜至今天用气可能将更加困难。

 

    据重庆气矿温科长介绍,由垫江至主城的卧渝线管径425毫米,是我市主供气管道之一。因铁山坪昨前两日发生森林火灾,高温对气管构成严重威胁。为保证气管安全。重庆气矿昨凌晨在获悉铁山坪火灾复燃后,紧急对其进行了关闭。

 

    重庆燃气集团人士称,气管关闭后对我市本较紧张的供气造成了一定影响,但具体影响大小及范围要看关停时间的长短。燃气集团目前已着手实施倒气,力保沿线市民生活所需。

 

    客车燃烧引发山火

 

    昨下午,渝北区玉峰山镇关兴村竹林口,一辆由垫江开往重庆的大客车因漏油起火,引燃公路旁的山林。上千军民奋战3小时,将山火扑灭。

 

    昨下午1时许,该客车满载30余名乘客,由石船镇往两路方向行驶。客车输油管道发生泄漏,高温下,汽油在车底燃烧。司乘人员弃车逃生。转瞬间,客车被烧成铁架。大火借着风势,引燃了路旁十余公分粗的松树,并向山顶蔓延。

 

    接警后,渝北区立即组织消防、公安、林业、机关干部及附近群众上千人进行扑救。至下午450分,明火被扑灭,过火山林约40亩。

 

  昨日山火发生16

 

    119接警台资料显示:昨日凌晨零时至1750分,全市火警(主要指住房、门面、厂房等)39起,山火(森林火灾)16起,主城住宅区树枝、荒草火警7起。房屋火警走势平稳,山火起数仍居高不下。(晚报记者刘邦云冉启虎 李青南王中亮)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有