繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

三维数字地图年内"进驻"政府部门取代纸质地图
2006-08-18 14:39:41
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆日报报道,记者昨日从市地理信息中心获悉,历时半年时间建成的全市三维数字地图系统试运行成功,该系统年内将陆续“进驻”政府机关和职能部门,在商业和民用领域发挥作用。

 

    据了解,该系统通过录入基础地理数据和影像资料,能够逼真地再现3D场景,俯视整个重庆市的“容貌”。昨日,市地理信息中心技术人员向记者演示了这一高科技电子系统的独特功能。操作员轻点鼠标,城区街道、山川河流、房屋建筑一览无余,甚至连斑马线和行人都清晰可见。

 

    据介绍,三维数字地图系统中的影像主要来自卫星遥感图像和飞机航拍图像,其中,渝中区、江北区等主城核心区影像精确度最高,地面上直径0.25的物体也能分辨出来。

 

    三维数字地图有何实际运用价值?市地理信息中心技术人员介绍说,由于可以直观地观察整个城市的概貌和细节,快速搜索学校、商场、公园、餐馆等具体位置,因此,三维数字地图在土地利用和覆盖调查、农业估产、区域规划等诸多方面具有很高的应用价值。

 

    目前,市政府办公厅和市政府值班室已率先接入了全市三维数字地图系统。如遇森林大火,市领导可“坐镇”电脑前观察林区范围、附近有无居民区和危险源等,以决定采取哪些应急措施。此外,通过对比不同年份的影像,也可以直观地观察我市水土、环保、城市建设等方面的变化过程。去年7月和今年7月飞机航拍的两幅影像显示,今年因汛期枯水,珊瑚坝坝体裸露面积约0.45平方公里,而去年同期仅0.15平方公里。

 

    据悉,年内,公安、消防、环保等市级部门及主城各区政府将相继接入全市三维数字地图系统,取代挂在墙上的纸质地图。 (记者 文峰 实习生 陈建舟)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有