繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆将投资亿元请张艺谋操刀打造《印象o武隆》
2006-08-18 14:41:37
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,尝到“黄金甲”带来的甜头,武隆还要借张艺谋的“印象”拉动当地旅游。

 

    我市将投亿元资金打造重庆版的《印象·刘三姐》——《印象·武隆》,而且操刀者仍为张艺谋。昨日,武隆旅游局长邵建华透露,已与张艺谋签订意向协议,目前正在做详细方案。

 

  演出地点未定

 

    邵建华介绍,由张艺谋操刀的《印象·武隆》大型山水实景演出,将以大自然山水为背景,完全依托当地百姓,打造适合各个层次游客欣赏的地域化特色旅游产品。涉及的演员,将全部由当地群众担纲,以原汁原味展示当地的民俗风情。

 

    《印象·武隆》演出地址选在哪里?如今还是个谜。据了解,起初人们猜测演出地点会选在天坑三桥,但事实上,目前地址未定,有可能在芙蓉江,也可能在仙女山,究竟选哪里,由张艺谋定。

 

    张艺谋为何会答应操刀该剧,邵建华称,张对武隆山水非常感兴趣,因此才再次与武隆合作。据悉,张艺谋目前专心致志做2008年奥运会的总导演,《印象·武隆》的启动将在奥运会后。

 

  投资预计3年收回

 

    武隆方面投巨资排演该剧,这么多钱哪里来?邵建华称,主要是靠武隆和张艺谋双方的招商引资。据了解,由于《印象·刘三姐》成功,凡是张艺谋打造的“印象”系列,投资者都趋之若鹜,招商引资应不成问题。

 

    不过,投入上亿元,可不是小项目,要多久才能收回成本?邵表示,桂林阳朔在《印象·刘三姐》的拉动下,形成了“票房销售-带动旅游-房地产增值-商贸服务-拉动就业-品牌效应-吸引投资-股份升值”的产业链。《印象·刘三姐》很快就收回了投资。

 

    邵建华算了一笔账,武隆每年游客接待量100万人次,乐观估计,游人都看演出,只要3年就能收回投资;如果经过武隆的渝怀线火车通车,重庆到武隆只需要40分钟,预计游客量会翻倍,届时投资收回会更快。

 

  借鉴《印象·刘三姐》

 

    《印象·武隆》是啥模样?邵建华称,不同于一般的舞台剧,与《印象·刘三姐》类似,能让游客延长在当地的逗留时间。

 

    目前,不仅阳朔、丽江、西湖都打出了“印象牌”,效果立竿见影。邵建华称,也将采取同样的操作模式,以文化拉动旅游。

 

    据悉,张艺谋在武隆拍摄的《满城尽带黄金甲》,已让当地尝到了甜头。今年1-7月,武隆游客接待量达81万人,旅游收入8200万,比去年同期增长近30%

 

    目前,不少游客到武隆,就是想看看张艺谋拍电影的实景,特别是天坑三桥、仙女山等地,一到周末酒店就爆满,游客要住宿,得提前预订。

 

    邵建华称,打造《印象·武隆》,就是为延续“黄金甲”的魅力,使其成为武隆旅游的品牌。(记者李琦/文)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有