繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重大将建学生信用档案 赖帐考试舞弊记入档案
2006-08-21 08:28:07
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,考试是否作过弊、助学贷款是否不按时还、是否恶意欠电话费……这些关于信用的信息,统统可能被用人单位查到。为加快我市信用体系建设,今年秋季开学,将在重庆大学3.7万名学生中试点,建立信用档案。今后,这一档案将与社会信用体系接轨,从而影响社会对学生的评价。

 

    恶意欠手机费要记录

 

    早在4年前,重庆大学就已为申请过助学贷款的学生建立信用档案。不过,这次建立信用档案,不仅建档面扩大,档案记录的内容也十分详细,将记录大学生在校期间的大量信息。

 

    据有关人士介绍,信用信息包括五项:一是学生基本信息,如姓名、籍贯、学籍证明等;二是学生银行信用信息,如助学贷款还款、信用卡还贷等;三是非银行信用信息,如是否恶意拖欠手机费等;四是特别记录,包括学生在校受的处分;五是学校行为记录,包括学生获得的各种奖励等。通过信用档案,可以全面反映学生在学校的学习、生活中的信用情况。

 

    建档案杜绝诚信危机

 

    近年来,大学生群体不断出现“信任危机”。考试作弊、论文剽窃、虚假履历、不还助学贷款、就业毁约……类似的新闻层出不穷,让社会对大学生群体的诚信问题产生关注。

 

    今年,政府办公厅下达了《2006年重庆市整顿和规范市场经济秩序工作要点的通知》,明确指出今年重庆将加快社会信用体系建设,高校学生个人信用也被关注。重庆大学作为试点高校,今年秋季后将对全校学生建立信用档案。

 

  失信学生要付出代价

 

    诚信档案要一直随着学生的基本档案走。大学生毕业就业后,信用档案将被送到用人单位;如果学生考研究生,信用档案也将跟着学籍档案到新的学校。守信的学生当然会受到欢迎,但如果信用档案有污点,肯定会影响社会对学生的评价,甚至影响学生的就业、深造。

 

    部分高校教师认为,信用档案肯定会对学生有约束作用,促使学生从学校期间就培养诚信意识。同时,由于助学贷款属于无担保、无抵押的信用贷款,有了诚信档案后,拖欠、赖账的学生可能减少,也有助于高校开展贫困学生助学贷款。

 

    学生表示今后要守信

 

    不过,重大将建信用档案的消息,让学生普遍感受到诚信压力。昨日,记者在重大民主湖论坛上看到,全都表示支持,“以后要小心了”,还有部分同学认为“早就该建了”。

 

    重大法学院的小杨称,现在少数大学生的不诚信行为,影响到社会对大学生的评价。自己明年面临就业,信用档案能充分反映大学生的信用程度,诚实守信的学生能够增加就业砝码,相反可能受到惩罚,这对平时守信的学生来说也很公平。

 

    新闻链接

 

  市内高校相继建立学生信用档案

 

    为大学生建诚信档案,近两年来在全国高校发展迅速。为约束贷款学生还款,很多高校首先为贷款学生建立了诚信档案。

 

    我市的重庆工商大学、重庆医科大学、重庆师范大学等,都相继为贷款学生建立了信用档案。而重庆工商大学,还请来第三方专业信用评估与信用管理机构合作,开发出《重庆工商大学个人信用信息登记表》。重庆交通大学应用技术学院自己还专门开发了一套记录学生信用的软件系统,并可以上网查询。

 

    重庆大学全部学生建信用档案,将推动我市高校学生信用档案的建设。而在北京、上海、山东、西安等地的高校中,都有高校陆续为学生建信用档案。有关人士预计,大学生信用档案的逐步完善,可带动社会信用的提高,以及推动信用体系的建设。(晚报记者 何英)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有