繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

龙头寺垃圾站搬迁每天运300车 年底运完建楼盘
2006-08-23 15:04:10
华夏经纬网

    -主城最后的垃圾山近日“搬家”,服役18年,存放垃圾达60万吨,年底运完后将建新楼盘

    -转运完毕至少要装5万车次,挖掘过程中,每3分钟喷一次除臭药,撒生石灰阻挡臭气扰民

 

    新华网重庆频道讯:据重庆晨报报道,主城区最后的、距市中心最近的一座垃圾山———龙头寺垃圾场几天前悄然动迁,在这里堆放了21年的“陈年老垃圾”的生活垃圾部分

将全部转运到南岸长生桥垃圾填埋场,整个动迁将全力防臭减害,预计年底完成。

 

    堆积60万吨垃圾

 

    昨天,记者来到龙头寺垃圾场。据市环保建设公司副总经理刘岸佩称,这里的垃圾已堆积了60万立方米,其中2/3是生活垃圾,1/3是建筑垃圾。

 

    据悉,龙头寺垃圾场于1985年建成,200371,市环卫集团正式关闭了龙头寺垃圾场。

 

    转运要装5万车

 

    市环保建设公司副总余建明说,40万立方米生活垃圾,需要载重8吨的运输车转运5万车次左右,由于计划年底清运完毕,每天都需要运300车,目前该公司已经安排了60辆车来进行转运。

 

    “建筑垃圾部分需要先过滤掉,生活垃圾部分则需要全部转运,垃圾清运后污染的土地都要进行处理,使龙头寺这块土地彻底无害。”余建明说,垃圾清运是一项“不是高科技而是高难度”的工作,龙头寺的垃圾清运将全力减害,预计转运工程耗资会达到1.5亿。

 

    3分钟除一次臭

 

    “从上周开始,龙头寺的垃圾开始转运过来,这些陈年老垃圾特别臭,非常酸。”昨日,在长生桥垃圾处理场平整垃圾的黎师傅说,连他们这样常年在垃圾堆里工作的人都很不习惯。

 

    为防止转运中产生恶臭影响周边市民,整个转运都将在“小场面”中进行:挖掘机只开挖很小的断面,减少翻动,让臭味溢出的面积降到最小,减少臭气的大气排放量,并且每3分钟就喷洒一次除臭药,这种特殊的除臭药造价很高,可以分解臭气。如果已经开挖的垃圾需要封闭,工人将使用撒生石灰盖面的方法,阻挡臭气对周围居民的“袭击”。

 

    龙头寺垃圾站缘何不建公园要搬迁

 

    龙头寺垃圾站原本计划就地修建一座公园,但为何最终变成整体搬迁到长生桥填埋?

 

    “就地填埋始终是有安全隐患和臭味隐患的。”市环卫集团企业发展部经理、高级工程师骆元勋介绍,由于老式垃圾场最初建造时没有安设专门的有害气体收集和渗滤液处理的设施,垃圾产生的臭气和剧毒的渗滤液无法处理,一旦排出废气不畅就有可能带来严重后果,甚至可能有爆炸的危险。尽管搬迁比就地建花园的成本要高得多,但可消除安全隐患。

 

    同时,从地域上说,位于龙头寺火车站和五黄路之间的龙头寺垃圾场是一块“宝地”,它不仅处于闹市区内,面积也很大。因此,一些企业表示愿意出资清运垃圾来获取这一地块的开发权,减轻了政府投资的压力。在这片上百亩空地上新建楼盘后,将极大改善整个片区的居住环境。(记者 涂源 实习生 陶琦)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有