繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆两个网通并存局面将成历史 合并还是共存
2006-08-23 15:04:29
华夏经纬网

新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,三年之久的重庆大小网通重组,终于有了实质性进展。记者昨日获悉,中国网通重庆分公司(大网通)与重庆网通信息港(小网通)的重组工作已于近日启动,如顺利,重组年底前就可见分晓。

 

    本月初,中国网通(集团)有限公司总裁左迅生来渝,在与市领导会见时明确表示,将做好近期的重庆网通重组工作。双方内部员工昨日透露,目前处于资本估算阶段,其他细节暂不便透露。业内认为,随着重组深入,引人关注的四大悬念将逐步解开。

 

悬念一:合并还是共存

 

    此次重组是大网通合并小网通,还是双方平等合作?这个最大的悬念,可能也是重组工作一拖再拖的主要原因。但可肯定的是,重组后“网通”招牌不会生变。

 

    “我们和网通集团是融合,而不是谁吃谁。”小网通一重要人士解释。

 

悬念二:人员何去何从

 

    员工如何安排,向来是重组的热门话题。据了解,双方都希望平稳过渡,估计届时高层管理者会有变动,但基层员工应该不会有太大变化。

 

    回望当年大网通整合吉通时,包括重庆吉通总经理在内的主要员工,后来都在大网通得到相应位置。但由于大小网通合并方案未知,所以会不会与吉通模式类似还是谜。

 

悬念三:业务如何调整

 

    相对前两者,重组对业务影响带来的悬念小得多。内部员工透露,小网通多年努力换来的约10万宽带用户,以及IPTV等领先技术的探索,不会因此受到影响。而大网通的固话、宽带等业务也会照常进行。“重组后新网通的实力将比现在更强。”大网通内部人士明确表示。

 

悬念四:对用户有何影响

 

    这个悬念关注度和影响面可能最大。业内认为,重组使得网通在渝品牌得到统一,方便消费者识别和开展业务。

 

    更重要的是,重组后,新网通实力比现在更强,更有资本与电信抗衡,如此一来,宽带和固话领域的价格战和服务战在所难免,消费者肯定是最终受益者。

 

    此外,随着3G牌照的发放,网通还将在渝开展移动业务运营,手机用户也将从中受益。

 

    链接

 

    两个网通在渝并存4

 

    两个网通在渝并存已有4个年头,其间既有竞争也有合作,双方渊源颇深。

 

    重庆网通信息港前身,是2000年成立的重庆市信息港宽带网络公司,股东包括九龙电力、重庆路桥、重庆信息产业发展有限公司、深圳华侨城、深圳科健、重庆科技风险投资、联想投资、新疆特变电工等8家公司。

 

    20016月,中国网络通信(控股)有限公司(简称中国网通)入股,成为最大股东,公司随即更名为重庆网通信息港宽带网络有限公司(简称重庆网通信息港,即小网通)

 

    2002年,负责云、贵、藏、渝业务的“中国网通集团西南通信股份有限公司”正式挂牌,开展除移动和卫星通信以外所有电信业务,其中也包括小网通专做的宽带。

 

    此时起,两个网通开始在重庆市场并存,除了同门相争,消费者时常被自称“重庆网通”的两家公司弄得一头雾水,找错门现象时有发生。两年后,西南网通更名为网通重庆分公司(即大网通),除名称和管辖范围外,业务并无变化。这期间,双方重组的传言不断。

 

    放眼全国,与重庆情况类似的城市还有杭州、宁波、淄博、杭州、青岛、成都、东莞、牡丹江等,其中做得较好的有杭州和宁波,杭州小网通与当地广电合作开展数字电视节目。据了解,大网通对上述城市网通的整合正在进行中。晚报记者万里/文毕克勤/

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有