繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆主城区商品房预售将推行网上签约
2006-08-25 08:25:02
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆时报报道,从108起,主城新批准预售的商品房,都须在重庆网上房地产(www.cq315house.com)进行网上签约,否则购房者将无法取得房产证。昨日,市国土房管局与市工商局、市银监局联合发出通知,预售房网上签约将从目前主城各区仅一两个楼盘扩展到整个主城区。

 

    订金协议须网上签约

 

    市国土房管局市场处负责人说,从108起主城新批准预售的房地产项目,预售房订金协议须进行网上签约。对购房者而言,如不在网上签约,即使与开发商签订书面协议,也无法真正购得房屋。因为未能按期实现商品房预售网上签约的开发企业,市国土房管局将不受理其商品房交易登记,就无法办理房地产权证,今后也将无法通过预售许可审批。

 

    “但此前已取得预售许可证的不在此次监管范围。”该负责人称。

 

    可杜绝防止“一房多卖”

 

    目前,每个楼盘都拥有一个电子楼盘表,适时显示其预订和销售情况。实行预售房网上签约后,电子楼盘表将显示该商品房已被预订,可杜绝开发商“一房多卖”;如该房已销售或抵押,合同将不能生效。与售楼处里暗藏猫腻的销控表相比,买房人有了更可靠的信息源。

 

    挪用预售金银行将“连坐”

 

    此次,3部门联合发出通知将严查未取得许可证预售商品房的行为。而银监会也将查处借售房之名进行非法集资的行为(开发商不以售房为目的,购房者以投资收益为目的商品房销售行为)。通知还明确了银行的责任,“收取预售款的商业银行如任由开发商挪用预售资金要‘连坐’。”负有监督责任的工程监理公司也承担同样责任。

 

    开发商屡违规将现场公示

 

    对于屡次违规的开发商,3部门将再出“狠招”,对拒不改正违法违规行为的开发商,将在销售现场公示其“劣迹”。视其情节还将采取暂停楼盘销售、停止其交易登记、停止其房地产抵押以及限制其资产转移、停办预售许可、停止土地供应、停止项目审批、建议暂停发放贷款等限制措施,直至取消企业开发资质。(记者 郑亮)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有