繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆四大名山将测身高论老大 10月公布排名
2006-08-29 14:55:04
华夏经纬网

新华网重庆频道讯:据重庆晨报报道,重庆哪座山最高?4大名山具体高度是多少?最新、最权威的答案将于10月份公布。市规划局昨日透露,下月起,派出30多名工作人员对我市4大名山(神女峰、缙云山、仙女山和金佛山)进行野外实地测绘,具体数据将精确到分米。

 

    神女峰无准确高度

 

    驰名中外的神女峰是我市著名景点,但它至今仍没有一个准

确的海拔高度。此外,不少市民认为狮子峰是缙云山的最高峰,但根据初步测试,发现它根本不是最高峰。

 

    由于山头较多、高度差不大,仙女山和金佛山的主峰(最高峰)海拔高程,也拥有几个不同的版本:仙女山在地图上分别有19542033两个数据;金佛山则有225122392242三个数据!这使外地游客十分疑惑,而我市旅游宣传也没有权威数据。

 

    最大误差达79

 

    市规划局总规划师张远称,国家测绘局将于10月发布部分国家名山主峰的海拔高程数据,选择的都是国家级重点风景名胜区、世界文化遗产、国家级自然保护区、地质公园和国家森林公园,而我市4大名山进入了实测。

 

    由于重庆4大名山“身高”数据拥有多个版本,其中仙女山最大高度差达79,使我市遭遇尴尬,重测工作迫在眉睫。

 

    测绘精确到分米

 

    这次测量工作分为“确定主峰”和“高程测量”两部分,预计10月份完成任务。

 

    其中,主峰位置确定将利用最新11万比例尺地形图航空摄影测量资料,在室内根据航测立体模型,确定各名山的最高峰、及附近范围内的次高峰的高程实地选点,并到实地勘查核实,选定高程最大的山峰为该名山的主峰。高程测量将采用四等电磁波测距高程导线方法,利用水平仪、GPS卫星定位系统等工具,得到的数据将精确到分米。

 

    据了解,数据测出后,经国家测绘局审核,就可以公开发布,地图上的数据也将随之改变。(记者 蒋艳 实习生 向瑜)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有