繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆高校收费多走上限 市民质疑校不同费相近
2006-08-30 14:25:24
华夏经纬网

     新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,昨日,重庆市物价部门公布今年公办高校收费标准。与去年的标准相比,今年的学费基本没涨,但多数高校都按标准的上限收取学费。这引起部分家长的质疑。

 

    学校收费大多走上限

 

    按规定,物价部门公布的公办普通高校收费标准(如图),只有重庆大学城的高校可以进行适当上浮。在原规定收费标准的基础上,艺术类专业上浮不超过15%,原收费标准已超过每生每年12000元的不再上浮;其他各类专业上浮不超过25%

 

    记者昨日通过我市多所学校的网站了解到,几乎没有学费为2000元左右的普通高校,八成学校公布的专业收费都在4000-5500元之间,均按照标准的上限执行收费。

 

    质疑学校不同收费接近

 

    虽然物价局公布的同一专业收费有500-1900元的浮动空间,但不同层次的同一专业收费差距不大。江北区邦兴花园吴女士质疑,不同学校对同一专业提供的学习条件、教学肯定是有差异的。比如法学,政法类院校的法学肯定比其他学校的法学办得更好,但我市的多数法学专业学费都在4000-4500元之间,差距不太明显。

 

    记者调查后发现,师范类专业也是如此,我市位于区县的一所普通本科,学费为每年3000元,而我市一所师范大学的收费为3800(该校进大学城,按规定可上幅25%以内),如不上浮,两所学校师范专业学费都在3000元左右。

 

    同样是土木工程专业,物价部门规定的学费标准是一年3100-5000元。记者调查三所开设该专业的学校发现,某重点大学的土木工程学费为每年5500元,另一所升格不久的本科院校的土木工程专业,收费也为每年5500元,这两所学校都将进大学城,按照规定可适当上浮学费;南岸区一所大学土木工程,学费为每年5000元。

 

    建议学费与办学水平挂钩

 

    吴女士表示,这些学校都是国家投入办学,由于办学历史不同,师资、硬件条件等方面存在差异,学校提供的教学质量也是有优劣之分的,特别是那些才开办的新专业,更要对收费进行严格检查。

 

    吴女士认为,同一专业的学费应该与学校的办学层次以及办学水平挂钩。如果物价局规定的浮动幅度落不到实处,不如来个“一刀切”。

 

    相关新闻:日用品不得强行配备

 

    “床上用品、日用品300元、体检费40元、军训服装费150元……”家长拿着通知书,除了四五千的学费,杂七杂八的收费加起来七八千元。不少家长疑惑,究竟哪些钱可以不用交?记者了解到,早在今年5月,有关部门就下发文件称,对于代收费和服务性收费,不得强行向学生收取。

 

    该文件称,自愿前提下,高校可以替提供服务的单位代收代付相关费用,不得强行统一收取代收费,也不得在学生缴纳学费时合并收取,并应及时据实结算、多退少补,不得在代办收费中加收任何费用。高校学生公寓内床上用品和日用品由学生自主采购,不得强行统一配备,学生完全可自带被子。

 

    在开学时,学校要对各种收费进行公示,如果不按照规定执行,家长可向物价部门投诉。 (记者何英何昌钦/文任洁)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有