繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆将建社会捐助体系 3亿救灾款直送灾区
2006-08-30 14:25:35
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆商报报道,市委市府再次召开抗旱防汛救灾工作电视电话会,汪洋、王鸿举要求全力打好抗击百年大旱“歼灭战”

 

    我市将建社会捐助体系,政府将奖励找水行动;2000万补贴农民,种一亩洋芋、养一头母猪分别补20

 

    旱情仍在持续,我市抗旱救灾进入最关键、最紧迫的时刻。昨日,市委、市政府再次召开全市抗旱防汛救灾工作电视电话会议,分析当前全市抗旱救灾形势,部署下一阶段抗旱救灾工作。会议指出,我市高温干旱天气仍将持续一段时间,各级各部门务必克服厌战情绪和松懈麻痹思想,咬紧牙关,发扬连续作战的精神,打好抗旱救灾“歼灭战”,努力将灾害损失降到最低程度,完成全年经济社会发展主要目标任务。

 

    抗击百年一遇大旱

 

    全力打好“歼灭战”

 

    据悉,今年5月中旬以来的这场特大干旱总体上达到了百年一遇的水平,已给我市造成直接经济损失63.75亿元。会上,汪洋指出,目前到了考验党和政府执政能力的关键时刻,到了最终夺取抗旱救灾全面胜利的关键时刻。各级各部门务必要克服厌战情绪和松懈麻痹思想,发扬连续作战的精神,全力打好这场抗旱救灾的“歼灭战”。

 

    王鸿举指出,下一步抗旱救灾工作中,各级党委、政府要继续确保人畜饮水,做好防暑降温工作,认真做好防疫工作,坚持防火、防汛“两手抓”,严防食物中毒事件发生,安排好农村灾民和城市困难群众的生产生活,组织好蔬菜、肉类、粮食、农资等市场供应,抓好工业生产和煤电油气运调度,加快推进重点工程建设,努力将灾害损失降到最低程度,完成全年经济社会发展的主要目标。

 

    3亿赈灾款发放灾区

 

    我市将建社会捐助体系

 

    据陈光国介绍,目前,中央和地方已落实救灾资金2.2亿元,社会各界捐款1.3亿元(目前到账7200万元)。“目前,这近3亿元资金,必须尽快安排落实到灾区,帮助灾区打井找水,解决人畜饮水困难,让灾民得到实惠。”

 

    汪洋说,对募捐款,市级部门和各区县都要做好安排工作,要将社会的捐赠款的用途、去向、效果向社会公布,向捐款者通报。要对社会的捐赠款进行监督、检查,对截留、挪用等行为严惩不贷。汪洋要求,市民政局要探索社会捐助体系的建立。“有些市民很有爱心,但其经济能力有限,因为不熟悉捐款程序,为几十元捐款吃了不少苦。”汪洋说,对市民的爱心,要建成直通车道,使之方便又快捷。据了解,市民政局目前就社会捐助体系建设已进入全面规划中。

 

    农民养母猪补贴20

 

    政府将奖励找水行动

 

    在落实救灾款的同时,我市全力投入到“大春损失晚秋补”的工作中。全市将种植450万亩晚秋作物,力争农民人均增收50元,组织10万人到新疆摘棉花,两个月挣回2亿元。“目前已落实了2000万元,用于禽畜、果树的救灾工作。”陈光国说,为了让农民获得实惠,农民种一亩洋芋补20元,养一头母猪补20元。

 

    各地要千方百计保证城乡用水安全,在缺水地区,全力组织好找水、送水活动,对那些想尽办法找水的行动,政府要给予奖励,激励人们多想办法解决饮水难。(记者 谭柯 实习生 余音潼 周露)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有