繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆遭受百年一遇旱情 决战在眼前
2006-08-30 14:25:57
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆日报报道,全市抗旱防汛救灾工作电视电话会议指出 决战就在眼前坚持就是胜利 汪洋王鸿举邢元敏参加会议 部署了下一阶段抗旱防汛救灾工作

 

    旱情仍在持续,我市抗旱救灾进入最关键、最紧迫的时刻。昨日,市委、市政府再次召开全市抗旱防汛救灾工作电视电话会议,分析当前全市抗旱救灾形势,部署下一阶段抗旱救灾工作。会议由市人大常委会主任、市委书记汪洋主持。

 

    高温干旱仍将持续

 

    会议指出,我市高温干旱天气仍将持续一段时间,各级各部门务必克服厌战情绪和松懈麻痹思想,咬紧牙关,打好抗旱救灾“歼灭战”,努力将灾害损失降低到最低程度。

 

    会上,陈光国总结了前一阶段我市抗旱救灾工作,分析了当前抗旱救灾形势,具体安排了下一步抗旱救灾和农业农村工作。王鸿举就做好当前抗旱防汛救灾工作,确保完成全年经济社会目标任务作了部署。

 

    重庆旱情百年一遇

 

    据悉,今年5月中旬以来的这场特大干旱总体上达到了百年一遇的水平,已给我市造成直接经济损失63.75亿元。在灾害面前,全市人民在党中央、国务院的关心支持下,按照市委、市政府的统一部署,取得了抗旱救灾工作的阶段性胜利。根据气象部门最新测报,我市高温干旱天气仍将持续一段时间,抗旱救灾工作任务十分艰巨。

 

    目前到了关键时刻

 

    会上,汪洋指出,目前到了考验党和政府执政能力的关键时刻,到了考验广大党员干部和人民群众意志的关键时刻,到了检验我们先进性教育活动成效的关键时刻,也到了最终夺取抗旱救灾全面胜利的关键时刻。各级各部门务必要用抗旱救灾的巨大成绩,证明重庆人自强不息、团结互助、攻坚克难、志在必胜的精神力量。

 

    “决战就在眼前,坚持就是胜利!”汪洋强调,各级党委、政府要切实把抗旱救灾作为当前压倒一切的中心工作,在特大旱灾面前当好人民群众的“主心骨”。要以抗大旱、防大灾的严峻考验为契机,切实加强党的基层组织建设,提高基层党组织的凝聚力和战斗力,树立党员的先锋模范形象。各级宣传部门和新闻媒体要坚持以人为本,增强全局意识,立足于给工作鼓劲、给群众减压,努力营造有利于抗旱救灾的舆论氛围。要引导和动员全市方方面面齐心协力共渡时艰,使在抗灾斗争中形成的城市凝聚力和自强不息的精神成为一笔宝贵的精神财富,为重庆长远发展提供强大的精神动力。

 

    防火防汛“两手抓”

 

    王鸿举指出,下一步抗旱救灾工作中,各级党委、政府要继续确保人畜饮水,做好防暑降温工作,认真做好防疫工作,坚持防火、防汛“两手抓”,严防食物中毒事件发生,安排好农村灾民和城市困难群众的生产生活,组织好蔬菜、肉类、粮食、农资等市场供应,抓好工业生产和煤电油气运调度,加快推进重点工程建设等,抓好安全生产,保持社会稳定。

 

    “行百里者半九十。”王鸿举强调,旱情仍将持续,更加艰巨的任务还在后面,我们一定要秉持科学发展观,咬紧牙关不松懈,打好抗旱防汛救灾攻坚战,努力将灾害损失降到最低程度,完成全年经济社会发展的主要目标。

 

    爱心捐赠 团中央下拨特殊团费20

 

    828,团中央向团市委发来慰问电,并决定以最高标准向重庆紧急下拨救灾特殊团费20万元。

 

    浙江省向我市捐助300万元

 

    据重庆日报消息28日,浙江省委、省政府向我市市委、市政府发来慰问电,并捐赠救灾援助款300万元,以帮助重庆人民战胜高温干旱灾害,尽快恢复生产。 (记者张雪峰实习生张丽敏谈小燕)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有