繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆连续三天全国最热 主城今42℃
2006-08-31 08:33:09
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆商报报道,高温持续在山城蔓延!昨日主城气温41.5,继前日刷新历史当日纪录后再破39年来同日最高温(历史同日最高温为196739.7)。全市29个区县最高气温超过40,大半个重庆饱受高温“煎熬”。

 

    主城39年来同日最高温

 

    昨天我市的高温天气继续扩张。上午10点市气象台发布了今夏第23期高温红色预警,已经连续三天拉响该预警。上午10点,主城区越过35高温线,还超出0.815时,20余区县最高气温都超过40,主城区气温40.7。主城区的最高气温也出现在16点左右,为41.5,刷新了39年前创下的39.7的历史同日最高温纪录,并超出1.8

 

    我市连续三天全国最热

 

    气温在42以上的区县共有7个,比前天多了2个,分别是:巴南、綦江、丰都、北碚、万盛、江津和铜梁。其中巴南区的气温最高,16点左右达到了43.4。据“天气在线”监测,这仍是全国昨日最高温。我市已连续三天,蝉联全国高温榜冠军。“加上主城六区,全市上40的区县有29个,占全市区县的一大半!”

 

    最“热情”的七夕节

 

    “昨天太阳是白花花的!”巴南区40岁的王先生告诉记者,昨天是他有史以来过的最“热情”的一个七夕。巴南区气象局的工作人员表示,昨天巴南虽未超过今年815日的极端最高温43.9,但地表烧到73.5,比15日的地表(73)烧得更厉害!

 

    市气象专家称,重庆近期仍为高温少雨天气,旱情形势严峻,应继续加强抗旱救灾工作。

 

    链接 94前后 四川将降雨降温

 

    据新华网830 据四川省气象局830发布的消息,受北方冷空气影响,94前后四川省天气将发生转折,气温明显下降。届时,四川盆地中部、南部和东部的高温天气将解除;冷空气影响时盆地部分地方有短时阵性大风,大部地方有雷雨或阵雨,部分地方雨量可达大雨到暴雨。

 

    影响 干旱导致主城二氧化硫污染加重

 

    据新华社8月30日电 记者从重庆市环保局了解到,今年入夏以来,重庆市主城区空气中二氧化硫浓度为每立方米0.07毫克,比去年同期上升40%,超过国家环境空气质量二级标准。以二氧化硫为首要空气污染物天数的比例明显升高。据了解,二氧化硫污染加大既有天旱原因,也有人为因素:全市各主力电厂都处于长时间满负荷运行状态,加上电煤供应品质不稳定,导致燃煤二氧化硫浓度明显偏高;此外个别电厂二氧化硫未经处理直接排放。重庆市环保局目前正着手建立空气质量预警机制,加强对重点污染源的监管,确保污染排放量得到削减。(记者 秦雨 实习生 邓黎)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有