繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

央行在重庆设反洗钱处查黑钱 近7000人从业
2006-09-04 08:23:57
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆商报报道,为更好地领导、指挥、协调我市反洗钱工作,日前,人民银行重庆营管部正式成立了反洗钱处。原来分散由营管部、外管局等部门负责的反洗钱领导工作,归口该处统一负责,该处也成为我市反洗钱工作的最高领导和执行机构。

 

    据了解,反洗钱处今年的工作重点是:加大各银行类机构反洗钱的现场检查力度,可疑资金交易和线索分析,以及为下一步将反洗钱向我市保险、证券、期货、信托、房地产等领域推进做准备。

 

  央行反洗钱全国布点

 

    据重庆营管部相关人士介绍,央行此次设立反洗钱处,在全国预计共设11个反洗钱处,作为央行反洗钱工作的最前线领导、指挥机构。这11个处主要分布在成都、济南等8个人民银行大区分行,外加央行上海总部和北京、重庆2个营业管理部。11个反洗钱处分别负责各自辖内的反洗钱工作。

 

    该人士介绍,打击洗钱和恐怖融资目前正成为各国央行的一项十分重要工作。据初步估算,我国每年通过洗钱渠道流失的资金超过2000亿元,约占全国GDP2%

 

    据悉,洗钱行为主要集中在地下钱庄、境外赌球、毒品贩卖、走私、非法买卖外汇、贪污腐败、偷税漏税等领域。而这也是央行反洗钱打击的重点。

 

  重庆有近7000人反洗钱

 

    据营管部一人士介绍,从2003年开始,我市银行机构就开始打击洗钱了,到2005年底,我市银行已建立起了一支人数约7000人的反洗钱报告员和信息员队伍。20057月,营管部又与市高院、市检察院、市公安局、市金融办、市国安局等24个部门建立了重庆市反洗钱工作联席会议制度。同时,营管部还与市公安局经侦部门建立了可以资金交易线索核查合作机制,并与市工商、国税、地税、海关等部门建立了合作机制。

 

    仅到去年9月底,我市就从收到的可疑交易信息中筛选上报人民币可疑交易1922笔,涉及资金140多亿元;上报可疑外汇交易2437笔,涉及3227万美元。

 

    该人士介绍,下一步各保险、证券、信托、期货等也将指定专门人员负责反洗钱,我市参加反洗钱工作的人数预计将超过1万人。(记者 刘定云 实习生 史静)

 

  名词解释

 

    洗钱——通常是指隐瞒或掩饰犯罪收益的真实来源和性质,使其在形式上合法化的行为。

 

    洗钱的步骤:一般分三步进行:第一步处置,第二步离析,第三步融合。处置是指将犯罪收益投入“清洗系统”的过程,比如将犯罪收益存入银行、买国债、保险、股票等;离析是指犯罪分子通过复杂的金融交易,将犯罪收益与其来源分离,混淆审计线索和隐藏罪犯身份;融合,是洗钱的最后阶段,又称“甩干”,即犯罪收益表面合法化的过程。

 

    洗钱的方式:主要有利用金融机构洗钱;利用一些国家和地区对银行或个人资产保密的法律制度洗钱;投资实业洗钱,比如成立空壳公司等;特殊商品交易洗钱,比如购买古玩字画、金银珠宝等;以及走私、地下钱庄等其它形式洗钱。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有