繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆:旱灾百年一遇 抗灾万众一心
2006-09-04 09:05:02
华夏经纬网

  抗旱救灾

 

  以人为本保生活

 

  多种措施补晚秋

 

  本报重庆9月3日电 记者余继军报道:今年7月以来,重庆大部分地区出现了百年一遇的特大高温伏旱天气。重庆市委市政府高度重视抗旱救灾工作,采取一系列行之有效的措施,将灾害的损失降到最低点。

 

  重庆市抗旱工作坚持以人为本,高度重视饮用水供给,特别注意老年人、病人、山区用水困难群众的饮用水供给问题,防止出现饮用水供给死角。同时进一步加强城市水源的安全卫生管理。重庆市委常委、副市长陈光国说,目前中央和地方已落实救灾资金2.2亿元,社会各界捐款1.3亿元,用于帮助灾区打井找水,解决人畜饮水困难。同时认真做好卫生防疫工作。抗旱以来全市已派出千余支医疗、防疫队伍奔赴灾区一线,所有卫生部门24小时待命,做好中暑、肠道疾病和突发事件等急危重症病人的急救工作。截至目前,灾区没有发生传染病暴发流行,也没有因食品和饮用水卫生问题导致肠道传染病发生。

 

  在抗灾的同时,重庆市全力投入到“大春损失晚秋补”的工作中。市委书记汪洋指出,积极抗旱救灾正是加强基层组织建设、加强农田水利基础设施建设的机遇,是调整农业林业结构的大好机遇,也是增强抗灾意识、促进农业保险的机遇。目前,全市已安排种植450万亩晚秋作物,力争农民人均增收50元,并组织10万人到新疆摘棉花。

 

  重庆市市长王鸿举在全市抗旱防汛救灾工作电视电话会议上指出,下一步抗旱救灾工作中,各级党委、政府要继续确保人畜饮水,做好防暑降温工作,认真做好防疫工作,坚持防火、防汛“两手抓”,严防食物中毒事件发生,安排好农村灾民和城市困难群众的生产生活,组织好蔬菜、肉类、粮食、农资等市场供应,抓好工业生产和煤电油气运调度,加快推进重点工程建设,努力将灾害损失降到最低程度,完成全年经济社会发展的主要目标。

 

  上万军民奋战四天三夜

 

  特大山火全部扑灭

 

  本报重庆9月3日电 记者余继军、高保生报道:9月2日晚7时许,经过上万军民连续四天三夜近80个小时的奋力扑救,从8月30日开始燃烧的重庆渝北、北碚森林大火明火被全部扑灭。目前,火场已转入清理看守阶段。

 

  这场森林大火过火面积约60公顷。火灾是在极端不利的条件下发生的。主火场是在海拔1150米的青峰山上,山高坡陡,沟深林密,道路不通。火灾发生后,渝北、北碚两区驻地消防、武警、解放军、民兵和广大干部群众迅速奔赴现场,积极投入扑救工作。在扑火战斗中,解放军驻渝部队、重庆武警内卫部队不怕困难,英勇善战,发挥了扑火主力军作用。

 

  据初步调查,这次森林大火系人为因素引起。目前,两名纵火嫌疑人已被渝北森林警方控制。

 

  中小学开学时间

 

  各区县自主确定

 

  据新华社重庆9月3日电 (记者付杉杉、茆琛)3日,重庆市教委举行新闻发布会发布紧急通知,由于高温干旱天气仍未缓解,为保障师生身体健康和生命安全,2006年秋季全市中小学、幼儿园报到入学时间将由各区县政府自行确定。

 

  重庆市教委负责人介绍,全市具备开学条件的中小学及幼儿园应于9月5日开学。各地教委和中小学校要充分做好开学准备工作,尤其要检查落实校舍设施设备、师生饮水、用电等方面的安全。此外,相关部门要制定相应的预案,预防大旱后可能出现的大风、暴雨等险情,确保师生安全。确因高温干旱天气出现缺水等困难,影响学校正常开学的,各区县教育行政部门将根据具体情况自主合理确定开学时间。

 

  高温天气今起明显缓和(链接)

 

  中央气象台3日发布气象预报称,受南下冷空气的影响,南方高温天气将出现转折。4日开始四川盆地东部、重庆持续多日的高温天气将明显缓和,大部分地区的高温天气将结束。(据新华社电)

 

    《人民日报》 (2006-09-04 04)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有