繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆7岁大熊猫产下双胞胎 熊猫馆将关闭一周
2006-09-06 14:17:28
华夏经纬网

新华网重庆频道讯:据重庆时报报道,重庆动物园7岁的大熊猫“娅娅”,于昨天早上540分和630分,在其卧室外的篮球场上顺利生下一对100多克的双胞胎。这是动物园熊猫家族3年来首次添丁,“娅娅”能在50年不遇的高温干旱天气里孕育幼子实属罕见。为使新生的大熊猫度过1周的危险期,双胞胎中的“老大”昨天被送到四川卧龙大熊猫基地,“幺儿”则留下来由妈妈亲自哺育。

 

熬过夏天 降温就产仔

 

   “娅娅”的丈夫“灵灵”今年11岁,现定居四川卧龙大熊猫基地。今年4月初,两只大熊猫在工作人员的安排下,观看一部动物爱情幻灯片后产生爱情并怀孕。

 

    资料记载,高温下大熊猫产仔“凶多吉少”;在1992年之前,重庆动物园的大熊猫高温下生的孩子都夭折了。

 

    孕期住空调屋吃绿豆稀饭

 

    虽然大熊猫的卧室里安装有空调,但高温还是给孕妇“娅娅”构成很大威胁。动物园特别给“娅娅”多安排了一个房间,每天轮换着睡觉,避免了她住在一个房间里过热过湿影响健康。此外,还准备了绿豆稀饭、奶粉,给“娅娅”清凉除火。“娅娅”除6月底感冒一次外,都平安度过。

 

    怀孕151天顺利生产

 

    “娅娅”怀孕的151天期间,实行24小时录像监控。从前天开始,“娅娅”就躁动不安,特别是温度下降、秋风起时,就在卧室里待不住了,她频繁到球场上跳动。前天中午玩到1点多就开始睡觉,到昨天凌晨就又烦躁起来。动物园领导和兽医都做好了准备,整夜守在她面前,直到早上540分,第一个小生命呱呱坠地。

 

这是“娅娅”第一次怀孕、第一次生子,饲养员一直怕她难产,或者受不了高温天气流产,可喜的是她挺了过来,并且只用了1个多小时,就将两个小生命带到人间。

 

    “老大”坐警车到卧龙

 

    由于是第一次做妈妈,“娅娅”抚养幼儿经验不足,见她产后抱着“幺儿”不放,动物园只好将“老大”送到四川卧龙大熊猫基地抚养,因为那里人工养殖大熊猫的经验非常丰富。市园林局把“老大”用消毒毛巾包好,装在育幼箱里后,派了一辆越野车送往四川。双方约定在都江堰交接。

 

卧龙大熊猫基地也非常重视,特地开了一辆警车来接。为保证“老大”在第一时间吃到奶,基地的人给“老大”带来了从卧龙一大熊猫身上挤下的3.5毫升奶水。昨天下午215分左右,“老大”吃上了第一口奶,于下午5点多抵达卧龙大熊猫基地。

 

  “幺儿”由妈妈抱半月

 

    “娅娅”生产后,就紧紧抱着“幺儿”不放手,大致要持续半个月时间。在这段时间里,“娅娅”什么也不吃,她会一直这样抱着孩子,直到“幺儿”能够吃奶。不过,不用担心“娅娅”不吃饭体力不支,饲养员说,在怀孕期间她可是什么好吃的都吃了,体重已达到99公斤,聪明的大熊猫早已存储好了足够的体力做称职母亲。

 

为了让大熊猫“娅娅”有一段安静的时间抚育幼子,重庆动物园昨天起全面关闭了熊猫馆。由于“娅娅”不愿意回卧室,依然在篮球场上活动,动物园便在篮球场上搭起了雨棚。熊猫馆大约关闭一周,其他大熊猫被转移到熊猫馆附近的场地,游客参观不受影响。 (记者 赵学锋)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有