繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

三峡库区库尾将抵重庆主城 机组可满负荷发电
2006-09-07 14:54:48
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晨报报道,915日,国务院三峡移民验收组、三峡枢纽工程验收组分别公布验收结论,确认三峡水库可以进行(海拨)156水位蓄水。昨天,中国三峡总公司有关负责人接受记者采访称,三峡库区156蓄水已定于本月20日开始,三峡工程将正式从围堰挡水期进入水库运行阶段。

 

    据介绍,本次蓄水完成后,三峡库区的库尾将抵至我市江北区郭家沱,离朝天门不到20公里。

 

    135蓄至156

 

    三峡总公司总工程师张超人表示,20日开始的三期蓄水,是三峡工程迎来的又一个重要历史时刻,本次蓄水将直接从135水位开始。

 

    据悉,2003年时,三峡库区蓄水便达到了135,但此后,有关方面进行了微调,蓄至139。而今年夏天,由于川渝发生特大旱灾,所以水位又降回了135左右。

 

    记者了解到,到昨天下午2点左右,三峡入库水量仍仅有12200立方米。来水大大低于正常水量,这会不会影响156蓄水进程呢?张超人称,中国水电水利规划设计总院已制定了科学合理的水量调度方案,确保今年10月完成蓄水,“在来水增加的情况下,最快可在105完成此次蓄水。”

 

  发电机组可满负荷发电

 

    “当蓄水至148时,三峡工程目前已建成并投入使用的14台世界上最大的巨型水轮发电机组(单台发电功率为70万千瓦),就可以满负荷发电了。”张超人介绍说,在水位达到156以上之后,这些机组的单台发电功率甚至可以超水平发挥,达到75-76万千瓦。

 

    据介绍,这些发电机组的单台发电功率,在135水位时为55-56万千瓦;139水位时为59-60万千瓦。蓄水后还剩三项任务

 

    那么蓄水至156水位,完成了整个三峡工程工程量的几成?张超人称,可以这样表述———“156水位蓄水后,三峡工程的工程量绝大部分已完成。”

 

    据张透露,三峡工程在156蓄水后还剩下三项任务:右岸电站安装、导流底孔封堵、五级船闸完建。据悉,三峡右岸电站12台机组将于2008年底全部投产发电;22个导流底孔目前已封堵8个,还剩下14个,明年可以完工;五级船闸一、二闸室为适应水位抬升,将把船闸底坎抬高8,闸门也要相应提高,最迟将在明年9月完成,而在该工程完工后,三峡库区水位将逐步抬高至175,蓄水结束。 (晨报记者刘虎)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有