繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

图文:重庆方言片夺威尼斯金狮奖
2006-09-11 14:57:22
华夏经纬网

 

 

昨日,意大利,第63届威尼斯电影节,中国导演贾樟柯拍摄的电影《三峡好人》获得金狮奖 CFP

 

    新华网重庆频道讯:据重庆商报报道,昨日凌晨,遥远的水城威尼斯无疑成为华语影片大放异彩的地方。第63届威尼斯电影节的颁奖典礼上,全程在重庆奉节拍摄的《三峡好人》勇夺金狮大奖最佳影片奖,而另一部入围“地平线单元”的中国影片《马背上的法庭》也不负众望,一举获得该单元的最佳影片奖。两个竞赛单元的桂冠都落到了中国影片头上,当晚成为了“中国电影之夜”。

 

    《马背上的法庭》率先夺大奖

 

    青年导演刘杰,在他的处女作《马背上的法庭》被入选威尼斯“地平线单元”前,他只是作为王小帅导演的御用摄影而闻名。如今效仿张艺谋、侯咏、顾长卫也当上了导演,并且第一部影片也同样名满天下。昨日凌晨,《马背上的法庭》率先夺得“地平线单元”的最佳影片大奖。刘杰透露:“其实我的创作组成员早就知道获奖了,但是一直瞒着我。今天他们非要拉我买套正装,我很奇怪,认为买这个没用,最后他们没办法,才告诉我们晚上要来领奖。”

 

    《三峡好人》以真实感人获胜

 

    作为最后一部入选的参赛片,重庆方言片《三峡好人》的入围被马可·穆勒称为本届威尼斯最大的惊喜。《三峡好人》将惊喜进行到底,出人意料地将金狮大奖收入囊中。当听到颁奖嘉宾宣布获奖名单后,台下的贾樟柯一下从椅子里跳了起来,旁边的女主角赵涛也挥舞着双手欢呼。事后贾樟柯告诉记者,当晚被组委会通知来领奖时,他一直以为是纪录片《东》得奖了,完全没有想到是《三峡好人》。据悉,这也是继张艺谋的《一个都不能少》以来,我国内地电影人又一次捧得该荣誉。本届电影节评委会主席凯瑟琳·德纳芙盛赞《三峡好人》非常贴近人,她能感受到从人性里面散发出来的感动。

 

    而颁奖礼前,贾樟柯执导的纪录片《东》获得了由意大利纪录片协会和欧洲艺术协会颁发的两项大奖,对贾樟柯而言可谓锦上添花。

 

    影帝爆冷影后无悬念

 

    因《珍珠港》一炮而红的帅哥本·阿弗莱克称帝是这次电影节的最大“冷门”。他凭借影片《好莱坞庄园》里乔治·里弗斯一角夺得威尼斯影帝,但并未到达现场,制片人在现场播放了本的简短获奖录音:“这是一个意外的惊喜,感谢评委和制片公司米拉麦克斯,我希望尽快回到意大利。”

 

    昨晚赢得最没悬念的是新科影后海伦·米伦。这位老女星上个月刚在艾美奖上凭《伊丽莎白一世》获得最佳电视电影女演员,这次又马不停蹄赶往水城,再次轻松“封后”。

 

    各方反应>>>

 

    演员王宏伟:还没与贾樟柯联系

 

    因为出演贾樟柯的《小武》、《站台》,王宏伟的名字注定了与贾樟柯无法分离。这次,王宏伟依然客串了《三峡好人》中一个角色。昨日,记者致电王宏伟时,他正在北京拍摄《青铜》。他透露,至今没有与贾樟柯、赵涛等人联系。谈到《三峡好人》,王宏伟说:“这一次,我们跳出了老家山西的地域,来到了三峡,景观有了很大变化,这样的空间也让我们有了好心情。”

 

    妻子朱炯:对获奖并不意外

 

    昨日,记者拨通了贾樟柯夫人朱炯的电话,电话那头的她表示已经知道贾樟柯得奖了。但让人奇怪的是,她并没有表示出太多的惊喜。面对记者的提问,她冷淡对待,“没有什么可说的。”只是简单表示,过几天贾樟柯就会回北京。

 

    影评人程青松:第六代导演的胜利

 

    在《三峡好人》去威尼斯时,程青松就大胆预测该片能拿奖。程青松昨日在接受记者采访时激动地表示:“第六代导演用他们所坚守艺术的品位,为中国电影正名、争光。威尼斯拿奖就如同得到世界杯冠军,应该得到祝福和恭喜。我们需要这些能代表中国电影品质的影片。”

 

    主创专访>>>

 

    贾樟柯(《三峡好人》导演):

 

    十年坚持得到肯定

 

    重庆商报:恭喜贾导演,这应该是你得到过最具分量的大奖了,以前都是入围,这是第一次捧杯,感受如何?

 

    贾樟柯:太意外了。感谢一切帮助过我的人,感谢威尼斯电影节主席马可·穆勒先生,给过我很多次机会,这已经是第三次入围金狮奖了,这次《三峡好人》能入围,也是他逼着我加班加点做后期工作,才赶上了末班车。我还要感谢我的团队,今年是我拍电影十周年,十年来,我和我的团队从来没有分开过,我们一直坚持用自己的视角拍摄中国人的生活。这个奖其实是对我们坚持十年的信仰的肯定。

 

    重庆商报:你认为影片能获奖最大的原因是什么?

 

    贾樟柯:应该是真实的反映了中国人的生活,展示了中国人在变化的大环境中面临的选择和改变。影片不涉及政治,是生活本身打动了评委。

 

    重庆商报:这次你的作品是在重庆奉节拍摄而成的,故事也是在三峡创作的,现在得奖了,是否对三峡有更特殊的感情?

 

    贾樟柯:我十分喜欢三峡,它真的很特殊,上次拍《东》我第一次去三峡,找到很多灵感。当看着滚滚长江穿流而过,望着巫山云雨,就会对生活在那片土地上的人产生非常多的思考。奉节那个地方很快就会被淹没了,库区人的物质生活水平不高,但他们并没有对自己的生活感到难过,他们生活得十分有激情、有尊严。

 

    重庆商报:你认为影片获奖了能为三峡带来什么改变么?

 

    贾樟柯:只能是让世界更多地了解三峡。但是艺术家的作用是很微弱的,电影改变不了生活,但创作者有权利、有义务去表现那些活得很有尊严的人们的生活。

 

    鄢雨(《三峡好人》副导演):

 

    我们只是真实地还原生活

 

    《三峡好人》全程在重庆拍摄,副导演的名单中就有重庆青年导演鄢雨的名字。昨日,记者致电鄢雨时,他正在为自己即将拍摄的电影《拆的就是你》开会讨论剧本。当得知自己参与执导的《三峡好人》获得威尼斯金狮奖时,鄢导十分高兴:“这样的影片得奖真的不意外。”

 

    保持本色使用奉节方言

 

    去年89月的时候,鄢雨就与贾樟柯一起投入到《三峡好人》的拍摄当中。“贾樟柯要用一些非职业演员,比如旅行社老板、民工,我跟着他在奉节拍了二十几天。”鄢雨透露,由于影片是用的奉节方言,所以帮助贾樟柯和演员进行交流,帮导演说戏给演员听,是鄢雨最重要的工作。

 

    表现生命在变迁中的脆弱

 

    在拍摄过程中,鄢雨记得有件特别感动的事情,“有个民工老汪,他是个工头,我们片子里面那些演拆迁工人的群众演员全是他帮忙找的,他也在戏里当群众演员。有一天,他在拆房子时发生意外死了。影片本来就是展示这些下层劳动人民在拆迁中的命运,没想到,拍摄时却真的碰到了不幸,生命在拆迁的过程中显得如此脆弱。”

 

    平民化风格取得演员信任

 

    鄢雨透露,拍摄影片的时候,贾樟柯每天只能睡3小时,要抽四五包烟。“如何与这些平民打交道,取得他们的信任,让他们在电影里表现出最真实的状态,十分重要,所以当你与他们交朋友时,就必须与他们是平等的。”鄢雨表示,贾樟柯一直非常低调地与平民打交道、做朋友。今年他再去补拍时,已经不需要翻译就能沟通了。

 

    刘杰(《马背上的法庭》导演):

 

    继续拍摄有内涵的电影

 

    昨日,联系上刘杰导演时已经是晚上8点,当时他正在威尼斯机场,准备回国。当记者问他获奖感想时,他表示:“很高兴吧,毕竟在同一个电影节上,两个竞赛单元都由中国影片获得了最佳影片奖。”

 

    重庆商报:你觉得影片获奖的原因是什么?

 

    刘杰:更多的是理解和感动吧,从艺术性的角度来说我对这部片子是很有信心的,起初我担心我要表达的东西,观众不一定能够理解,但事实证明,他们可以理解和接受。

 

    重庆商报:你认为你拍电影的特点是什么?

 

    刘杰:特别认真,特别实在,我希望我拍的电影是有文化的。

 

    重庆商报:一般独立制片导演都希望得到大投资拍摄大制作影片,请问你是否有此打算?

 

    刘杰:目前没有这个想法要拍什么大片,还是按照自己的喜好去拍摄那些有内涵、有文化、有思想的影片。

 

    本版稿件记者 汪阳

 

    获奖完全名单>>>

 

    金狮大奖:贾樟柯《三峡好人》(中国)

 

    最佳导演:阿伦·雷乃《绝密隐私》(意法合拍)

 

    评委会特别奖:《达莱特》》(乍得、法国、比利时、奥地利)

 

    特别奖:《与他们相遇》(法国)

 

    最佳男主角:本·阿弗莱克《好莱坞庄园》(美国)

 

    最佳女主角:海伦米伦《女王》(英国)

 

    最佳编剧:《女王》(英国)

 

    最佳技术贡献奖:《人类之子》(美国)

 

    最佳新人奖:《影无形》(法国)

 

    最佳导演处女作奖:《Khadak(比利时、德国)

 

    地平线单元最佳影片奖:《马背上的法庭》(中国)

 

    地平线纪录片奖:《当Leeves破碎时:四幕挽歌》(美国)

 

    最佳短片金狮奖:《怎么在下坡路上刹车》(俄罗斯)

 

    欧洲最佳短片奖:《The Making of Parts》(英国)

 

    银狮“新发现”奖:艾曼纽尔《金色大门》(意大利)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有