繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆九成小企业贷不到款 成为"信贷盲区"
2006-09-12 14:52:59
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据工人日报报道,“路子找对了,产品选对了,市场找到了,融资却难了。”重庆川江车辆制造有限公司董事长甘游近日在与重庆市经委官员座谈时所说的话,说到了许多民营企业家的心坎上,“大好的市场,没有足够的资金投入,只能眼睁睁地丢掉,很是痛心呀!”

 

    据重庆市中小企业局最新调查表明:目前该市非公企业与个体工商户共有52万多户,其中,约有九成的小企业从没在银行贷过款,成为银行的阳光雨露照不到的“信贷盲区”。

 

    面对民营企业融资难,重庆市经委经济运行局有关负责人表示,将积极联系银行,帮助解决融资问题。这位负责人提出,相对于重庆民企融资贷款难,同业抱团,区域抱团,组建互助担保体系,不失为一个极具可操作性的办法。

 

    “目前,最有效的办法是尽快建立一批实力强的政策性担保公司。”重庆市银行协会工作人员李忠浩称。这一观点得到了重庆市担保协会会长刘宏林的认同。

 

    刘宏林认为,由政府负责牵头,引导公司设立,并在初期提供一定的开办费用,将会大大缓解民营企业,特别是创业初期的小民营企业的融资难题。他提出,企业按最低5万元缴纳“会费”成为担保公司的股东。公司内部设立董事会负责管理会员的加入与退出、日常担保、联系、会员档案管理等事务。担保公司按每个会员缴纳“会费”的510倍为其提供贷款担保,不是会员不担保。会员缴纳的“会费”,一般被锁定在一家与担保公司合作的银行作为保证金。为控制风险,对新会员还将采取两个“一票否决”的做法,一是实行准入审查,并必须经股东全体同意,如有一个股东投反对票,则无法加入。二是与互助担保公司合作的银行,如果投了反对票,那企业也无法加入。

 

    据悉,由国家开发银行重庆分行、重庆市商业银行等15家会员发起的“重庆市中小企业金融服务促进会”于818正式成立。其宗旨在于联合重庆市各类金融机构、担保公司、中介服务机构和中小企业,多渠道、多形式为中小企业提供全方位的金融服务。

 

    “促进会”实行单位和个人会员制。目前,“促进会”的征信系统已吸纳重庆市31家区县信用促进会成为会员单位。(李国)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有