繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

30座长江大桥将安"防撞箱" 抵御船舶撞击事故
2006-09-12 14:53:22
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆商报报道,为大桥装上一个“防撞箱”,用于抵御随时可能发生的船舶撞击事故。昨日,由重庆交通科研设计院和高发司联合进行的《三峡库区跨江大桥桥墩抗船舶撞击措施研究》完成初步研究,内有滚轮、由钢材和橡胶制成的防撞箱得到专家认可。位于忠(县)石(柱)高速上的忠县长江大桥将成为首个安装防撞箱的大桥,我市境内的另外30余座跨长江大桥也将陆续进行风险评估并安装类似防撞装置。

 

    长江多座桥没设防撞装置

 

    据课题组负责人、重庆交通科研设计院副总工程师汪宏介绍,据不完全统计,在过去几十年里,仅发生在我国长江、珠江、黑龙江三大水系干线上的船撞桥事故就达到300起以上。

 

    我市位于重庆白沙沱和江津珞璜之间的白沙沱铁路大桥建成的47年间,竟然先后被百余艘船撞击。而长江上30多座大小桥梁目前都没有防撞装置。其中部分桥梁是多年前建造,根本没有预计现在的通航条件,因此防止被撞击成了当务之急。

 

  “防撞箱”可抵5000吨撞击

 

    按照汪宏的设计,防撞装置被设计为类似于自浮式带滚轮的箱体。由钢板做成的密封舱室被分为四个独立部分,每个高约3,分别置于桥墩四周但连为一体,可随水位变化起伏。其内部装有与多个能吸收冲力的胶体物。

 

    最特别的是,箱内安有滚轮,一方面方便在桥墩上滑动,一方面当碰撞力巨大时,滚轮能自动脱落,从而防止防撞箱接触桥墩表面,减少冲击力。

 

    据悉,目前在建的忠县高速公路长江大桥很有可能成为我市首个安装防撞箱的大桥。高发司垫利分公司负责人介绍,大桥有6个桥墩位于水中,其中两个主墩在设计时就能抵御5000吨级船舶撞击,预计总耗资500万元左右。

 

    此外,我市将陆续对其余长江大桥进行检查。(记者 梁鹏)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有