繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆主城区排水工程污水处理系统全面投运
2006-09-13 08:52:43
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晨报报道,主城排水工程污水处理工艺全部调试完毕,这意味着我市污水处理系统已全面投运。昨日,市人大副主任金烈视察了主城排水工程。在鸡冠石污水处理厂现场,相关人员将经过处理后的污水和矿泉水作对比。

 

    据悉,鸡冠石、唐家沱两大污水处理厂的日污水处理能力已达到了120万吨。现在主城区有一半的城市生活污水不再直排两江,到今年年底主城区排放的污水将有60%要收集到污水处理厂处理。

 

    现场 污水处理后可养鱼

 

    昨日下午2点,在渝中区太平门预处理站,污水经过预处理后由过江隧道输送到南岸弹子石的鸡冠石污水处理厂进行处理。这里是一个“地下污水处理工厂”,位于地面下几十米,每天20多万吨污水在这里被拦截,各种漂浮物、部分淤泥都将在这里被打捞。

 

    在鸡冠石污水处理厂的排水口,每天处理后的污水都从这里排进长江。在现场,工作人员从排水口取出了水装进矿泉水瓶子里,处理后的污水和矿泉水色泽媲美,凭肉眼观察,两者水质差距不大。水务集团总裁刘孟兰称,经过处理的污水目前达到了国家一级排放B标准,这意味着可作为工业用水,还可浇花、养鱼。

 

    污水治理,不仅要让污水变清,还得治理污泥。市水务集团负责人表示,下月我市污泥脱水系统便可初步完成,对污泥进行脱水。昨日,记者在唐家沱污水处理厂看到3个银色类似鸡蛋形状的建筑,在鸡冠石污水处理厂则有4个金色的类似建筑物。刘孟兰介绍,这是污泥蛋形消化池,主要对污泥进行干化和杀菌,“我们不能治了水,却污染了地。”我市去年为此专门成立环保公司为鸡冠石、唐家沱两座污水处理厂配套建设污泥处理中心。

 

    内幕 市长6次专题会议“排堵”

 

    目前排水工程的污水处理部分已全部完工。市水务集团负责人向本报透露,市长王鸿举针对排水工程,先后召开了6次专题会议。

 

    最早的一次在2003530,王鸿举称,主城排水工程对改善三峡库区水体环境意义重大,要求排水工程提前提前再提前,并决定成立主城排水工程领导小组,王鸿举亲自任组长。成立领导小组的第二个月,王鸿举亲自到工地视察,针对反映出来的各种问题,决定建立“绿色通道”,对各种文件和问题迅速处理。

 

    在水务集团的文件收藏夹里,收集着市政府召开9次专题会议解决主城排水工程的会议纪要,其中有6次是由市长王鸿举亲自主持召开的。据统计,从2003530到去年,市政府出面协调解决排水工程的问题超过了300个。 (记者宋岩实习生赵罡)

 

    主城排水系统5大关键工程

 

    我市排水工程包括5大关键工程:唐家沱污水处理厂,鸡冠石污水处理厂,过江隧道(在长江河床下20~30处横穿江底),渝中区太平门预处理站,ABCD四根管线(A管线沿嘉陵江北岸布置,B管线沿嘉陵江南岸分布,C管线沿长江北岸分布,D管线沿长江南岸分布)。记者宋岩

 

    361家医院日排污水1.3万吨

 

    全市361家医院每天排放污水1.3万吨。昨天,市环保局透露,全市医疗机构污水整治全面启动,3年内坚决卡住污染源。

 

    市卫生局统计,全市现有361家产生医院污水的医疗机构,其中100张床位以上的医疗机构150家。统计显示,全市医疗机构每天排放污水约1.3万吨,产生的医疗废物约为35吨,绝大多数医院污水不能实现达标排放。

 

    为此,主城区和万州区已建成了规范化医疗废物集中处置站,涪陵、南川、黔江建成了医疗废物集中处置的简易设施。(记者徐庶实习生朱前前)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有