繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

南川、綦江和江津三地出资14亿治理綦河污染
2006-09-14 14:59:59
华夏经纬网

    新华网四川频道讯:据重庆晨报报道,记者昨日从綦江县环保局获悉,南川、綦江和江津拟投入14亿元,联手治理綦河流域水污染。预计到2010年,在上游来水水质达标条件下,綦河流域将至少达到Ⅲ类水域标准,其干支流都将可以作为饮用水源。

 

    綦江县环保局副局长潘雪梅介绍,为使綦河流域水污染得到根本治理,有关区县、部门联合编制了《綦江河流域水污染综合整治规划》。

 

    根据规划,2005年至2010年,南川、綦江、江津三地将共同投入14.13亿元对綦河流域进行综合治理。到2010年,綦河流域将建成36座城镇污水处理厂,完成工业废水治理项目13项。同时,綦江县和江津市都将建立一座畜禽粪便集中处置中心。

 

    潘雪梅说,上世纪90年代,綦河赶水以下断面水质为五类甚至劣五类,沿岸居民都不敢在河里洗衣喝水。近年有关部门加大了治理力度,今年见了成效:旱灾期间綦河水经检测达标,成了綦江县城15万人的救命水。

 

    去年,他们要求綦河污染大户——重庆华强化肥有限公司建设了末端废水处理设施,并进行清洁生产工艺的改造。整个项目总投资约1900万,其中地方财政负担了三成。綦江将会继续加大投入,治理綦河流域的工业污染。

 

    据悉,环保部门还在一些企业安装了在线监测装置,对废水排放量、重点污染物浓度等随时监控,这些信息可直接传至市环保局。同时,他们还成立了若干小组,轮流对企业进行夜间巡查,严防企业夜间偷排。 见习记者 杨娟

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有