繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆旅游航线首次向航空公司和旅行社"招标"
2006-09-18 13:52:24
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆商报报道,22日,市航空口岸办将对2006年冬到2007年春旅游淡季时间重庆—九寨沟航线展开竞争性谈判,即“招标”。市外经委表示,此次获得资格的航空公司政府将提供返空补贴。据悉,航线以“招标”的方式选择航空公司和旅行社在我市还是首次。

 

    以“招标”选择航空公司

 

    今年初,首尔—重庆—张家界航线开通,目前运营情况非常好。据韩亚航空方面称,首尔—重庆—张家界该航线的上座率达到80%,超过了60%的盈亏点。.尝到了甜头的韩亚航空决定再开通首尔—重庆—九寨沟的国际国内联程航线。

 

    据悉,这次“招标”目的同样是为选择一家航空公司和旅行社来为重庆—首尔国际航班提供配套中转。

 

    对于采用招标方式的原因,重庆市外经委称,一是由于首尔—重庆—九寨沟也有望达到张家界的效果,二是来自韩国的客源可以弥补以前冬季到九寨沟旅游人数的不足,不少航空公司和旅行社应对此兴趣很大,“通过招标,也可择优录取。”但由于是上周五才公布的消息,外经委称,目前还没有企业应标。

 

    旅行社认为有利可图

 

    目前重庆到九寨沟的价格为2700/人,旺季时利润为5%8%。“冬季一般只能持平,主要是客源少。”中旅重庆分公司经理赵杰说,如果韩亚航空能组织一部分客源,再加上重庆的客源,冬季九寨沟线路是有利可图的。即使现在不赚钱,为以后旺季也可打下基础。

 

    航空公司也称,只要能保证客源,冬季飞行应该没问题。据了解,目前重庆到九寨沟航线到了11月就会停飞,主要是由于九寨沟以水景出名,但到了冬季,当地的水要结冰,同时又地处高原,天气寒冷。

 

    政府提供返空补贴

 

    据外经委透露,此次参加“招标”的航空公司和旅行社是有条件的,对航空公司来说,必须有重庆—九寨沟航权、能保证每周一二五六上午共4班航班稳定飞行、机型为B737系列、座位数150座以内。而对于旅行社则必须是以韩国团队入境游为主,同时1-7月组织韩国团队入境游1000人以上。并且每班必须承包重庆—九寨沟50个以上座位,包机座位原则上只用于韩国团队。

 

    “由于以前旅游线路会出现飞机返回时候上座率比较低的现象,”外经委有关人士表示,对于谈判胜出的航空公司,政府将使用航空发展专项资金进行返空补贴。不过,他没有透露具体补贴金额。(记者 谭春剑)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有