繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

37家世界500强企业扎根重庆 投资33.17亿美元
2006-09-20 14:56:12
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晨报报道,有多少家世界500强企业入驻,常常被视为判断一个城市发展水平的直接标准。记者昨日从市长国际经济顾问团年会秘书处获悉,截止到今年8月底,已有37家世界500强企业在重庆投资,设立了56家企业,投资总额共计33.17亿美元。

 

    直辖后大规模进重庆

 

    在渝投资的世界500强企业数量增长的过程,印证了重庆

的发展。

 

    1979年重庆有了第一家外资企业,此后18年,世界500强在渝投资兴办的企业只有20家。直辖9年来,新增的世界500强投资企业有36家,单个企业的投资规模也远超直辖前。

 

    据介绍,目前世界500强在渝投资兴办的56家企业,分布在汽摩、化工、房地产、商业、输变电设备、水务、建材、通信、物流、饮料等10个行业。

 

    重庆与500强相互吸引

 

    本月24日,首届市长国际经济顾问团年会将在渝召开。顾问团由17位全球企业界大腕组成,他们背后的17家企业,都是老牌世界500强企业。

 

    “在全球化的背景下,跨国公司已成为产业转移、资源配置的主体。在跨国公司中,世界500强企业又是能量最大的一个群体。”年会秘书处负责人、市外经委主任李建春说。

 

    而重庆正处于产业升级和技术升级阶段。“重庆与跨国公司的关系,已经进入一种相互吸引的良性状态。”李建春说。

 

    据悉,市政府成立市长国际经济顾问团,每年召开年会的目的之一,就是拉近世界500强企业与重庆的关系,借力发展重庆经济。(记者 谢夷)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有