繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆打造"五方十泉" 东西南北中建10温泉
2006-09-20 14:56:53
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆时报报道,我市力争三年打造“五方十泉”,2008年,重庆“温泉之都”将在全国得到广泛认同,到2010年成为全国“温泉之都”。昨日,我市在重庆“温泉之都”建议专题会议上首次提出“五方十泉”概念,为重庆温泉发展搭建了一个新的骨架。

 

    明年全面普查完成规划

 

    “五方十泉”新概念将都市温泉按东、西、南、北

、中划分为“五方”,在每方温泉中,初步规划2个温泉旅游重点项目纳入市级重点项目进行管理。根据市政府的要求,首批“五方十泉”重点项目今年内必须开工建设,而其核心景区要努力达到国家5A级旅游区标准。

 

    根据市政府的要求,今年底以前,由市旅游局牵头通过国际招标,为重庆打造“温泉之都”战略作前瞻性的研究报告。明年上半年,对重庆市主城近郊资源进行一次全面普查。明年底以前完成我市温泉建设的总规和详规。

 

    2010年可接待1000万人

 

    昨日,我市就温泉发展制定了三期目标。2006~2010年为近期,基本形成“温泉之都”的格局。具体步骤可以概括为:“一年初见成效、两年显见成效、三年大见成效。”到2010年左右,基本实现成为中国的“温泉之都”的目标,“五方十泉”年接待能力将达到1000万人。

 

    2010年开始,再用5~10年的时间力争发展成为东方的“温泉之都”和世界的“温泉之都”。

 

    优惠政策

 

    温泉开发企业所得税减半

 

    昨日,我市为“五方十泉”温泉开发企业出台了多项优惠政策。其中,企业可享受我市实施西部大开发的相关税收优惠政策,所得税按15%征收。据有关专家解释,这项优惠政策相当于使企业所得税的缴纳减免了一半,能够为企业减轻很大负担。

 

    专家建议

 

    应强制规定先沐浴再泡温泉

 

    以后泡温泉将逐渐提倡先沐浴,后泡温泉。昨日,渝北区政府有关代表提出,应大力倡导先沐浴后泡温泉的温泉洗浴方式。国际著名温泉专家何其伟先生认为,先洗净身体,再入池泡温泉,有必要成为一个强制规定,并逐渐让人们形成习惯。(记者 肖瑶)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有