繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆某学校餐厅拥堵学生排队打饭要45分钟/图
2006-09-21 07:53:45
华夏经纬网

 

 

食堂里等待打饭的学生打起了拥堂

 

    学生排队打饭要用45分钟

 

    911,长寿中学迁址新校区首日行课。当天中午,3700多名学生几乎同一时间涌进食堂刷卡吃饭。其间,学生埋怨,老师意外:从排队到吃到饭,时间长达约45分钟!

 

    18日,经校方努力这种状况有所改善,但抱怨打饭难、无奈啃方便面的学生仍接二连三。

 

    千余座位5分钟客满

 

    长寿中学属市级重点中学,含初中和高中,新校址位于县城外。

 

    18日上午1130分以后,陆续有教职工来食堂就餐;1215分左右,就餐教职工所剩无几,学生如潮水般涌来。

 

    各刷卡窗口转眼排成长龙。

 

    5分钟左右,食堂两层楼的1500余张桌椅座无虚席。更多学生继续涌来,打饭队伍越排越长。

 

    1234分,底楼20多个窗口的饭菜卖完。不少学生往食堂旁的副食店奔去———买方便面或饼干。

 

    “想吃饭就别休息”

 

    随机采访打饭学生,他们都说排队时间太长,埋怨午休时间几乎全部用在排队打饭上———目前,学校要求学生下午1时许进教室,而开饭时间为1215分。不少学生算了这样一笔账:排队打饭站得脚软,好不容易打上饭,回教室的时间已快到了,唯有吃方便面才能挤出午休时间。

 

    据了解,长寿中学实行封闭管理,不许学生外出吃饭。不少学生持“想吃饭就别休息”说法。

 

 

 

不少学生干脆吃起了方便面

 

 

    家长担忧孩子健康

 

    其实,开学伊始,不少学生便向家长抱怨吃饭难。

 

    18日,学校有关人士证实,有家长在校门口给孩子送饭;还有家长打电话到学校,责怪食堂打饭难,担心孩子啃方便面对发育不利。

 

    食堂负责人李泽猛介绍,行课首日,学生排队打饭时间最长者约花了45分钟,不少学生确有怨言;次日,食堂对有关环节作了调整,排队打饭时间缩短至30分钟左右;目前,排队打饭时间在22分钟左右。

 

    出现打饭难的状况还与其他因素有关:学校未迁址前,食堂工作人员仅19人;迁址后,工作人员增至64人,新增者对刷卡系统不熟,打饭难状况顿时凸现。

 

    截至18日晨,仍有家长向本报反映孩子打饭难,认为“学校该承担责任”———新校迁址,规划的是两个食堂,不知咋的变成了一个。

 

    学校拟新增食堂

 

    长寿中学分管后勤的副校长周和平证实:新校规划食堂确为两个,由于相关部门未同意等原因而作罢。

 

    据悉,校方对学生打饭难的状况很重视,已通过新增临时刷卡窗口和紧急培训新增人员等方式,缩短学生排队打饭时间。

 

    每天上午,学校的课时为5节。分管德育的副校长夏益德透露,校领导正设想把两个年级的第5节课移到下午,以达到让千余学生提前就餐的目的,暂时缓解打饭难。

 

采访中,校方认为,根治学生打饭难状况只能是再建一个食堂。按副校长周和平的话说,若一切顺利,预计下学期学生就可到相同规模的新食堂就餐,届时,打饭难状况将不复存在。(重庆晚报)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有