繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆加气明起恢复正常 私车"油改气"将受限
2006-09-25 10:19:24
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晨报报道,由于为重庆主城运送天然气的大动脉——“卧渝线”实施技改,以及垫江脱硫厂检修,从15日起,重庆CNG加气站加气难,再度出现出租车排长队现象。昨日,市经委发布消息说,经紧急抢修,供气将从明日凌晨起逐步恢复正常。今冬明春天然气供应将进一步吃紧,我市将出台措施限制私家车“油改气”。

 

    背景 用气高峰提前出现

 

    据介绍,天然气的使用高峰本应是每年的冬季,但由于前段时间持续高温,重庆出现前所未见的用电用气高峰,为保证民用天然气正常使用,我市新增两台天然气直燃机组,每天增加40万立方米天然气用量,重庆天然气需求出现了“淡季不淡”。

 

    影响 检修和技改致加气难

 

    “原定夏季检修的垫江脱硫厂,设备长时间高负荷运行,本月15日出现故障,只能停产检修。”市经委官员透露,该厂承担着川渝两地每天600万立方米天然气的脱硫任务,检修后,每天重庆减少了100万立方米供气量,四川方面减少了500万立方米。

 

    垫江脱硫厂检修的同时,重庆供气大动脉长寿到重庆的“卧渝线”实施管道技改,进一步造成重庆供气紧张。该输气管道连接渝东、川东北等主要产气区,是供嘉陵江、长江以南地区用气的关键通道。

 

    市经委相关负责人说,出现供气紧张情况后,我市立即启动紧急应对预案,安排江北化肥厂、川维厂、建峰化工厂、中石油旗下的工业用气用户、市燃气集团用户分别进行减压或设备检修,以弥补脱硫厂故障出现的每天100万立方米供应缺口。此外,还及时协调重庆气矿、垫江脱硫厂,抓紧时间抢修。

 

    措施 私车“油改气”将受限

 

    据统计,今年我市天然气需求量达40亿立方米,比去年增加4亿立方米,预计明年需求量将达到45亿立方米。而今年冬季的供需矛盾将日益加大。

 

    一方面是供需吃紧,另一方面随着经济发展,重庆天然气用量逐渐上升。仅以市燃气集团为例,今年18月就增加民用天然气用户15万户、商业用气增加1000多户,算上加气站增加的用气量,燃气集团今年前8个月增加的用气总量达35万立方米。目前,该集团每天的用气缺口最高可达50万立方米。

 

    市经委官员称,针对今年下半年供气的严峻形势,我市正着手拟订解决方案:采取有保有压模式保证“民用、商业和重点工业企业”;根据供气缺口,分等级、分时段、分片区安排限气用户顺序;引入项目时,加强考核能耗指标,加强对用气单位的监督。

 

    “重庆将采取措施,限制社会车辆‘油改气’。”该官员表示,市交委、市经委、市公安局近日将联合发文,限制盲目“油改气”,保证CNG加气站的正常运行。据悉,目前重庆社会车辆“油改气”的数量已达2万多辆,并且还有进一步增加的趋势。(记者 孙黎明 实习生 鲁长存)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有