繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆:拍6600万实付1800万 专家怒揭拍卖黑幕
2006-09-25 10:19:38
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆商报报道,故宫书画专家单国强在渝怒揭艺术品拍卖黑幕,并为重庆艺术品收藏、投资爱好者支招。23日,受中国人寿重庆分公司的邀请,单国强在渝作了《艺术品收藏与投资》的演讲。

 

    故意拍高价格便于买家转手

 

    在演讲中,单国强告诫观众,购买艺术品一定要摸准价格,千万别太相信拍卖价。他举例说,去年沿海某拍卖公司以6600万元拍卖的现代国画大师陆严少的《杜甫诗意图》山水册页(100张)。单国强说他一听就觉得价格高得不可思议,通过关系,拍卖公司给他说了实话,买家只给了1800万元。故意拍高到6600万元,是便于买家好转手卖出。

 

    单国强称,陆严少的画,目前的市场价格最多10万元1平方尺就打住了,根本没有那么贵。

 

    买家“斗气”百万元买个灯笼

 

    这是拍卖公司耍手脚。对于艺术品拍卖价不能当市场价,单国强称,有些价格是买家之间“斗气”才涨上去的。

 

    比如,某企业家与他人斗气,以100万元拍下了一个挂在天安门城楼上的灯笼。后来那个破灯笼连5000元都没人要,100万就这样打了水漂。

 

    单国强介绍,目前艺术品市场非常火爆,同时价格也异常混乱,不论是收藏,还是投资,一定要摸准价格,否则,就很容易上当受骗。搞艺术品收藏与投资,一定不要多而要精,同时要保持良好的心态,而不仅仅是一个“倒爷”,这样做才能成功。

 

    记者 刘定云 实习生 史静

 

    专家提醒

 

    艺术品投资不能作为主业

 

    单国强介绍的艺术品收藏与投资,要把握的5个要点:

 

    第一,搞清自己是收藏,还是投资。收藏是出于个人喜欢、爱好。而投资则是为了增值。第二,搞艺术品投资不能作主业,只能拿余钱购买。第三,要学一定的专业知识,并结交一批专家。目前市场上的艺术品绝大部分是假冒伪劣。第四,要明白自己的投资方向,不能名家作品、一般艺术家作品一起买,书画陶器一齐上。第五,千万别太相信拍卖价,同时,艺术品在国外的价格在国内,也不可类比。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有