繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆一中学生玩机器人 入行两年夺世界冠军
2006-09-26 14:25:19
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,王农龙,18岁,重庆29中高三学生。

 

    几天前,他一手设计、制造的机器人UFO-18,在世界规模最大、层次最高的青少年机器人赛事——“RoboCup Junior锦标赛”上获足球项目世界冠军。

 

    比赛在澳大利亚悉尼举行,当时大赛裁判团甚至对王农龙的程序表示怀疑,最后经过一系列考证,证实所有程序确系王农龙设计,不由得都竖起了大指拇:“程序太完美了!中国孩子,Very good!”

 

    然而,王农龙两年前还是个电脑编程的门外汉,如何在两年内成长为世界冠军?

 

    单兵作战赢得冠军

 

    结束比赛的哨声吹响,现场爆发经久不息的掌声,观众都为这个了不起的中国孩子喝彩。

 

    23日下午,深圳来渝的航班晚点了,2910余名教师在校长吴小丽带领下,手捧鲜花焦急地等候在机场大厅。他们在迎接凯旋的英雄。

 

    6天前,一场世界上规模最大、层次最高的青少年机器人赛事在澳大利亚悉尼的新南威尔士大学举行。赛场气氛格外紧张,这是整个赛事的冠亚军决赛,中国重庆队对东道主澳大利亚悉尼队。

 

    上半场还剩两分钟时,重庆队的机器人UFO-18有一个“队员”突然出现故障,犹如一堆废铁瘫在场上一动不动。此时,双方比分几近持平,短时耽误都可能导致失败!设计者王农龙心急如焚,检查发现程序莫名其妙丢失,必须立即下载恢复程序!但按规则,比赛不能中止,赛场内又不允许调试和下载程序。无奈,王农龙捧着机器人飞奔至30外的调试区重新下载程序。

 

    很快,赛场内传来欢呼声,半分钟后,再次传来澳大利亚队热烈欢呼。原来,趁王农龙一个机器人出故障,对方趁机攻进一球。重新开球时,因场内无人启动机器人,对方在毫无防守的情况下再次轻松进得一球。

 

    下半场开赛,修好的机器人上场了。但不出半分钟,再次出现故障,王不得不再次抱出场外维修。这次吸取教训,一听到场内进球的欢呼声,他便飞奔进场启动机器人。由于不明原因的干扰,整个下半场,王农龙的机器人不断出现故障,他便不断往返场内外。现场围观的人群主动为他留出了一条通道,方便他即时进出。现场气氛非常紧张,但让人欣慰的是,“剩下那个机器人也许是受现场氛围影响”,越战越勇,能守能攻,最后独战打败对手,以98的成绩勇挫对手取得世界冠军。结束比赛的哨声吹响,现场爆发出经久不息的掌声,观众们都为这个了不起的中国孩子喝彩。

 

    完美设计征服专家

 

    外国专家开初认为功能如此强大的机器人,根本不可能出自一个中国18岁的孩子之手

 

    机器人足球赛,规则与足球世界杯类似,哪方进球多,哪方就赢。参与比赛的每队两个机器人,一个防守一个进攻,由参赛设计者亲手制作并编写程序。比赛开始后,设计者只允许按下启动键,整个比赛过程凭借输入的程序指挥机器人随机应变抢球、防守、射门。

 

    8场全胜赢得冠军,输入机器人的程序要多么完美才能完成!王农龙的成绩让参加比赛的对手和大赛裁判都很吃惊。

 

    由国际机器人组织专家和新南威尔士大学教授组成的大赛裁判团找到王农龙,要求答辩。其中不少裁判认为功能如此强大的机器人根本不可能出自一个中国18岁的孩子之手,于是,他们提出程序中若干部分,让王说出作用和原因,他应答如流。答辩完毕,裁判们纷纷竖起了大指拇:“程序太完美了!中国孩子,Very good!”

 

    王农龙说,获胜并非一帆风顺。其他参赛队伍都是两名设计者参赛,但他是一人设计、制作,故他是单兵作战,指导老师又不能进赛场,场内一旦出了问题便无人帮忙。考虑到这种情况,他将两个机器人都设计成了既可防守也可进攻的智能型机器人,正是这样的先见之明才在决赛中胜出。

 

    第一次出国参加比赛,他和老师都很紧张,但首场比赛UFO-18便非常争气地以342的成绩大扬威风,王农龙也信心大增,放松警惕。小组赛第四场,因开球失误,连丢两球,上半场结束时就落后了两分。中场休息时,王农龙与老师一起研究,发现对方缺陷:开球时,两机器人速度和方向都是固定的,王根据对手初始方向计算好提前开球,立即反败为胜。整个比赛过程,不断根据对手特点调整战略,才得以在20多个国家(地区)的50多个参赛队中胜出。

 

    天才差点被扼杀

 

    母亲担心他高考受影响

 

    其实王农龙学习计算机编程只有两年时间,当初因为玩机器人与学习冲突,母亲陈雪梅担心会影响他学业而加以制止,王农龙差一点儿就与世界冠军无缘。

 

    20049月,王农龙上高一,学校组织同学参加信息技术奥林匹克竞赛培训班,王农龙主动报名参加,但他的想法遭到母亲的拒绝。陈雪梅希望儿子参加物理和化学的奥赛培训班,因为他的强项是物理、化学,报这两个兴趣班争取全国拿大奖,才能获得保送名牌大学的机会。

 

    王农龙想了很多办法来说服母亲,甚至告诉她参加信息技术竞赛更容易拿奖:物理、化学高手如林,要获奖谈何容易?但信息技术这门课大家都没基础,在同一起跑线上,只要自己下功夫,战胜别人不是没可能。

 

    最后,陈雪梅被16岁的儿子说服了。她后来才知道,那个冠冕堂皇的理由不过是王农龙想来“骗”她的,他参加信息技术兴趣班的初衷在于自己感兴趣,觉得编程是一件很神秘的事情。

 

    俗话说“兴趣是最好的老师”,兴趣班的课程原本是初、高中隔天一次,但王农龙每天都去,既听初中的,也听高中的。一个月后第一次奥赛,王农龙小试牛刀便获得了重庆市二等奖。

 

    看王农龙过于专注于计算机,陈雪梅又犹豫了。一天下午,陈雪梅到学校为儿子送衣服,已经是下午6点半,早过了吃晚饭时间,但王农龙还在电教中心。在母亲询问下,他才想起自己忘了吃饭。看着儿子瘦削的身体,陈雪梅心疼不已,要求儿子不再学计算机。不久,半期考试,王农龙从以前的前10名下滑到了34名,担心儿子影响高考,陈雪梅找到老师,要求立即停止儿子的计算机兴趣班学习,并以断绝母子关系相威胁。无奈,王农龙同意了母亲的要求。

 

    但没隔几天,王农龙又找到班主任,说自己不学计算机后,正常学习都没了兴趣。他恳求班主任做妈妈的思想工作,并保证自己以后合理安排时间,不影响正常学习。

 

    在班主任担保下,陈雪梅同意让儿子再学半学期试试,如果期末时成绩上升,就同意继续学。为取得妈妈同意,王农龙每天上好闹钟,在寝室关门前回去休息,不再像以前一样常常忙到凌晨,期末考试,他又考到了第八名的成绩。妈妈终于放心让王农龙去玩机器人。

 

    两年拿世界冠军

 

    他常常凌晨才想起睡觉,不得不给班主任打电话,通过他们找生活老师开寝室门

 

    两年来,王农龙几乎将所有课余时间都用在了计算机上。陈雪梅说,儿子对程序设计简直达到痴迷的程度。

 

    有天半夜两点,陈雪梅发现儿子房间还亮着灯,进门看到他正坐在电脑前修改程序。她顿时生气了:“你明天不上课吗?不休息吗?”王农龙解释,他已经睡过一觉,醒来时突然想起一个程序要修改,害怕第二天忘了,先改了再说。

 

    同学冉锦康说,中午和下午放学,其他人都是向右冲进食堂,而王农龙则往左冲向电教中心,午餐常常是一个面包了事;每天晚自习下课到熄灯,有一个小时,王农龙都是呆在电教中心研究机器人程序,常常忘了回寝室时间。好多次直到凌晨才想起睡觉,但寝室已关门,进不去了,他不得不给班主任或计算机指导老师打电话,通过他们找生活老师开门。

 

    学做机器人后,很多东西要亲手操作,王农龙买来一个腰包,装上螺丝刀、电子词典等工具随身携带,课间十分钟都会拿出来鼓捣一阵。同学们称他那个神奇的腰包为“百宝箱”。他每次和同学聊天,张口闭口就是机器人,后来,同学们送了他一个外号:机器人。

 

    王农龙说,编程序累了,就打打游戏,算是休息。他发现五子棋游戏的程序漏洞,只要按固定的模式下,就包赢不输。同学们对他佩服不已。

 

    每年的奥赛结束之后,兴趣班便几乎没同学来上课了,但王农龙每天都去,有段时间,整个兴趣班只有他一个人,授课地点自然不用去电教中心,老师在办公室为他找台电脑开起了“小灶”。

 

    一些同学觉得王农龙勤奋得有些异类,问他“你这样累不累?”他说:“一点不累,有意思得很。”(记者 张一叶 汤寒锋 钱波)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有