繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆升级GPS 精度达毫米级 掌控两公里内交通
2006-09-26 14:25:56
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:“前方两公里车行速度缓慢,建议改道行驶!”新的GPS导航系统将温馨提示,并且迅速提供可供选择的线路。昨日,我市都市圈GPS综合服务系统正式运行,精度误差由传统GPS的几十米减小到毫米,通过GPS导航终端,市民能准确掌握两公里范围内的交通状况,出行将更加便捷、省时。

 

    GPS让“路盲”不迷路

 

    我在哪里?我要到哪里去?怎么去?昨日,市规划局地理信息中心透露,GPS导航系统能够准确告诉你这些答案。

 

    用新的GPS精确定位接收装置,通过网络与信息控制中心建立网络联系,只需输入你自己所在的位置,经过信息控制中心,借助交通信息指示装置,两公里范围内大小道路交通状况将通过终端显示屏尽收眼底,让你在最短时间内选择最优的行驶路线。市地理信息中心介绍:“即使是‘路盲’,只要通过GPS导航系统,也可游遍重庆不迷路!”

 

    新接收装置2000元一套

 

    花费2000余元可安装一套新的GPS精确定位接收装置。连续运行的新GPS系统实施实时监控,且目标锁定精确度与传统的卫星定位系统相比,误差由几十米缩小至毫米。此前的传统GPS系统,只能将目标锁定在某个片区,而现在GPS系统则可将目标锁定在毫米之间,可广泛运用于地质灾害监测、天气预报、城市规划等多个领域,包括用于车辆跟踪。

 

    可给大桥作远程“心电图”

 

    地理信息中心负责人介绍,如果将新GPS系统用于桥梁监测,将不必封闭桥梁,影响车辆通行,只要将GPS监测设备“植”入桥身,便会将采集的信息及时远程传回信息库,“这就犹如给大桥作心电图”。

 

    GPS系统明年覆盖全市

 

    目前,新GPS系统通过渝北、长寿、巴南、璧山和合川5个基准站及数据传输网络等已经覆盖了我市都市圈8000平方公里的范围。据悉,今年年底将着手三峡库区沿线区域的布置,明年年底将覆盖全市。(记者 何恒)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有