繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

复线桥通车 长江大桥减压
2006-09-27 09:01:37
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆商报报道,530秒!昨日中午,车牌号为“渝B80992611路公交车完成了长江大桥复线桥通车“处女行”。执勤交警透露,1117,率先驶过1103长复线桥的8辆车中,最快的只用了67秒钟。

 

    昨日,石板坡,市民和建桥工人在通车典礼后涌上长江大桥复线桥桥面狂欢,一市民带着小儿子加入其中(上);一市民带着爱犬,站在高处观看通车(下)。当日上午1117,长江大桥复线桥通车,车号为“渝B80992611路公交车,幸运成为第一辆获准通行的车辆 记者 钟志兵

 

    43市民乘公交“处女行”

 

    上午1040,通车仪式完毕。1117,长江大桥复线桥通车,首批8辆车过桥,车牌号为“渝B80992611路公交车,幸运成为第一辆获准通行的车辆。

 

    这辆公交车上载有43名乘客,他们打开车窗,朝人行道上的市民、摄影机、摄像机拼命挥手,随后的4辆小型车趁机超车。记者随该公交车计时——驶过复线桥仅用了530秒。

 

    公交过江较原来省15分钟

 

    驶过复线桥,611路公交车驾驶员周宏显得很兴奋。他说,611路公交车从黄泥?到南泉,每天过长江810趟。以前,过长江至少要20分钟,现在一趟节省15分钟左右,每天至少节省两小时。

 

    周宏所在的冠忠公交公司算了笔账,611路公交车共58台,每台车节约两小时。换个角度,每趟车能多开一趟,既给沿线市民带来方便,公司每月又至少能多获2.5万元利润。

 

    最快车辆67秒通过复线桥

 

    现场执勤交警来自交警9支队和3支队。他们称,为避免最先通过复线桥的驾驶员因兴奋超速,两支队调来4辆警车开道,每辆警车开一个车道。

 

    交警3支队警官邬东介绍,通过监测,率先驶过复线桥的8辆车,速度最快的仅用了67秒钟。邬警官说,复线桥最高时速不能超过60公里,67秒驶完复线桥尚未超速。

 

    记者 冉家祥 何恒

 

    交通管理

 

    复线桥限速60公里/小时

 

    复线桥通车现场,原南北桥头的堵点解除,新堵点出现。交警表示,虽然复线桥通车缓解了南北交通压力,但白天仍禁止货车通行,同时,复线桥限速60公里/小时。

 

    通车10分钟出现新堵点

 

    昨日中午,记者随第一批通过复线大桥的车辆观察新堵点。约10分钟后,因公交车汇聚在工贸车站上下客,南坪北路以下出现塞车。1130许,南坪北路到会展中心堵成一团。

 

    同时,老桥进城车流分流到石板坡隧道、南区路、中兴路和解放西路。随即,南区路迅速出现大塞车,仅13分钟车尾就排到了石板坡立交桥处。另外,渝中区中兴路、南坪转盘均出现不同程度拥堵。

 

    大桥红绿灯将迁南区路口

 

    在南坪,交警9支队抽调人员,分别在工贸车站、南坪转盘和南坪长途车站出城方向的车站等3处疏导交通;渝中区,交警3支队也增派警力,在南区路疏导。

 

    交警3支队一负责人透露,为减轻菜园坝转盘的交通压力,交警近期将拆除长江大桥北桥头的红绿灯,搬到南区路南区公园下路口,用红绿灯指挥从两路口到石板坡的车辆直接左转。

 

    交警就近处理桥头事故

 

    据悉,交警3支队负责复线桥面的交通管理;交警9支队则负责长江大桥的交通管理。两支队还达成联勤机制:发生在长江大桥北桥头的擦挂、轻伤事故,由交警3支队处理;而发生在复线桥南桥头的事故也一样,由9支队处理。

 

    交警将上桥测速逮“超哥”

 

    交警3支队一负责人说,昨下午4时许,因车速太快,在复线桥南桥头就发生了一起3车追尾事故。为此,复线桥限速60公里/小时,交警部门将不定期派民警携雷达测速仪桥上抓“超哥”。

 

    同时,复线桥、长江大桥进出城每天7002200,禁止货车通行。(记者 黄航彬)

 

    通车影响

 

    私车涌进南滨路五百车位难满足

 

    随着长江大桥复线桥的通车,将拉动南滨路餐饮业的发展。昨日,南滨路管委会称,复线桥的通车,预计起码将给南滨路增加2~3成的客流量。

 

    据几家大型餐饮企业的预计,昨晚用餐客人至少增长3成。“交通问题一直是困扰南滨路发展的难题,现在解决了交通问题,估计从今以后,到南滨路的客流量起码都会增长2~3成左右。”南滨路管委会负责人介绍。

 

    据南滨路管委会负责人介绍,目前南滨路停车库可容纳数量是500辆,实际上每天来此就餐的车辆都在千辆以上。而依照人流量上涨3成计算,对南滨路停车位需求更大。该人士表示,这个难题主要依靠周边房地产配套的停车库设施来解决。本月内就有带100个车位的地产项目完工,可暂时缓解停车压力。 (记者 黄懿)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有