繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

不再"抄飞表"重庆明年全面推广网络抄表系统
2006-09-27 09:01:53
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,你是否曾担心因自来水抄表员“抄飞表”而多付费?你是否曾在休息中对抄表员的打扰感到烦恼?一种新的自来水数字远传(网络)抄表系统将解除你上述烦恼。

 

    记者昨从水务集团新产品推荐会上获悉,由我市首创的远传抄表系统,目前有3万多用户在试用,明年上半年可望在主城区大范围推广。

 

    水量水费随时查

 

    昨日,记者在江北区红地苑小区见到了这种先进的“水表”。外形比普通水表小,上有一根数据线与采集系统、计算机相连。据市智能水表有限公司董事长曾勇称,从表面上看这仅是一块小小的水表,后面实则是一个庞大的网络系统,涉及到了抄表、收费、服务等方方面面。

 

    红地苑小区居民说,该系统查费方便,消费明白。无论是在家里还是在办公室,只要计算机上了互联网,点开其供水公司网站,输入自家水表卡号和密码,用水及欠费情况一目了然。

 

    用户若对水费有怀疑,还可查到某天、某时段的用水情况。同时,若要报修,在网上直接填单即有人上门服务,非常方便。据悉,该系统抄表天天进行,但不是靠人工,而是完全通过数据采集器完成。

 

    出现跑漏会报警

 

    记者从系统演示上看到,该系统一端与相关银行营业厅、供水公司营业厅、互联网站系统相连,可方便市民查费、缴费。另一端则一级级延伸到千家万户,可远程监控管网、泵房等。用水情况若有意外,系统会立即报警。

 

    供水企业还可通过系统查询用户与供水有关的任何信息。当某用户的系统网线断后,系统会紧急报警,但水表照常工作;用户当前的用水量与平常出入较大时,或用户水表一直处于转动状态,出现异常时,系统也能及时发现。

 

    据率先使用该系统的市二次供水公司相关人士称,该公司自前年初为居民安装使用此系统以来,及时为用户发现马桶、闸阀等隐蔽工程漏水数百起。

 

    明年起全面推广

 

    据介绍,数字远传(网络)抄表系统由我市智能水表有限公司研发,目前已有江北汇景台小区、红地苑小区、龙山小区等3万多户居民使用。市水务集团表示:从明年上半年起,该产品将在主城区大面积推广使用。

 

    因该系统自动化程度高,原500抄表员的工作量现在仅需7080人即可完成,届时,大量抄表员将转型搞服务,以提升服务水准。据市二次供水有限公司介绍,使用该产品对市民而言,唯一的遗憾就是安装成本较高,表计加上各种规费,现在的安装价约在850元左右。 (记者 冉启虎)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有