繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

组图:央视重庆鉴宝押解员持枪守3亿宝物
2006-09-27 09:02:04
华夏经纬网

 

 

标王为元代大罐,估价3000万元以上 “国宝”级专家将免费为市民鉴宝

 

 

 

昨日,中安翡翠湖,安保人员持枪护卫宝物 记者 欧阳祖兵

 

    估价3000万元的元代大罐

 

    明天,中安翡翠湖杯首届巴渝藏宝暨鉴宝大赛揭幕,这也是央视第二届民间鉴宝重庆分赛区活动。昨天下午,估价3亿元的120件宝物,安全运抵中安翡翠湖别墅展示区,其中元代大罐、巴玉图腾等成为亮点,同时,大赛还将向重庆市民征集宝物免费鉴定。

 

    元代大罐为一公务员所有

 

    元代红釉地白釉鱼纹双璃龙耳大罐,目前为首届巴渝赛宝会标王,罐高28.5厘米,估价3000万到4000万元。昨天,重庆收藏协会会长、著名陶瓷专家王雍刚介绍,该器物属元代早期,集雕瓷、红釉和白釉于一身,国内通常只有小件,如此之大“三合一”,极为罕见。该元代大罐为我市一位公务员所有,据称,为祖传之物。3000多年前的巴国玉图腾也值得一提,巴人以白虎为图腾,重庆师范大学教授、重庆市文物鉴定委员会委员管维良指出,质地为新疆青玉,年代应为商代末期,不晚于西周早期,与四川广汉三星堆文化有相似之处,是重8公斤高26厘米的大玉件,由于没有参照,目前,尚难于估出较确切的价格。估价500万元以上藏品有10件之多,以瓷器为主,像清乾隆官窑黄地粉彩喜鹊闹梅大天球瓶(估价1500-2000万)和宋吉州窑剔花鸟纹大罐(估价1200-1500万)等,也可圈可点。

 

    安保人员百余名

 

电子眼全天候监控,高级防盗装置配备,押解员荷枪实弹24小时巡视。昨日下午在展示区,记者看到了这样的场景。由于赛宝会是我市首次大规模的民间藏宝展,多数藏品估价都在百万以上,共计3亿元左右,安保成了棘手问题。“我们请来市金融系统武装押运专业公司,同原有的上百保安,承担安保工作。”组委会介绍。藏品本月28日在中安翡翠湖展出,到116,中国收藏协会会长、原国家文物局副局长阎振堂,中国收藏协会副会长谢启晃,故宫博物院研究员周南泉等6名“国宝”级专家将来重庆,对120件文物和市民送来的宝物进行鉴定,并同重庆本地专家,评出首届巴渝赛宝会金、银、铜奖,参加央视第二届民间鉴宝决赛。(记者 刘勇 实习生 周宸旭)

 

来源:新华网重庆频道

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有