繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆推行外国人绿卡制度 昨发首张绿卡
2006-09-28 08:54:07
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆商报报道,在我市投资、任职的外国人及其家人申办绿卡后,就可常居重庆,再出入境则不需签注了,绿卡有效期限为10年。昨日,市公安局出入境管理局发放了我市首张绿卡,这标志着我市的外国人绿卡制度正式开始推行。

 

    昨日上午1000许,在市公安局出入境管理局外国人办证大厅,局长吴小沛将我市的第一张外国人绿卡——“外国人永久居留证”,送到重庆爱拓利检测仪表有限公司的总经理Bertrand Huang的手中。Bertrand Huang现在46岁,出生于福建省,留学到法国巴黎,后取得法国国籍,并获得博士学位。几年前,他来到重庆,在江北区观音桥投资近1000万,建立了重庆爱拓利检测仪表有限公司。长期以来,他凭护照,每年签注一次;同时,他要乘坐飞机到中国的其他省市,或者回法国,都得办理相关手续。前不久,当得知重庆将推行绿卡制度后,他随即向市出入境管理局申请。

 

    7类外国人可办绿卡

 

    凡在我市投资、任职的外国人及其家属、特殊人员及其家属、夫妻团圆者、亲子团聚者、亲属投靠人员等符合条件的7类外国人可申办外国人永久居留证许可,即绿卡。投资类人员必须直接在重庆投资50万美元以上、连续3年投资情况稳定,且纳税记录良好;任职类人员必须是在市级人民政府所属机构、重点高校、执行国家重点工程项目或重大科研项目的企事业单位、高新技术企业、鼓励类外资企业任职副总经理、副厂长等职务以上,或者副教授、副研究员等副高级职称以上,以及享受同等待遇的,已经连续任职4年、4年内在我市居留累计不少于3年且纳税记录良好的;特殊人员是对中国有重大、突出贡献以及国家特别需要的外国人。

 

    4种情形要取消绿卡

 

    取得“绿卡”的外国人,出现以下任何一种情形,将会被警方取消资格:可能对国家安全和利益造成危害的;被人民法院判处驱逐出境的;通过提供虚假材料等非法手段骗取永久居留资格的以及未经批准每年在中国累计居留不满3个月或者5年内在中国累计居留不满1年的。

 

    新闻背景

 

    7000外国人常住重庆

 

    外国人“绿卡”制度的推行,是为招商引资创造条件,为那些在我市投资、任职的外国人开通居住的绿色通道,让他们可以享受到重庆居民一样的待遇——在不需要办理签注的情况下,自由出行和出入境。据悉,在我市常住的外国人有7000人左右,而临时居住的外国人则达10多万人。(记者 黄航彬)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有