繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆16条措施助餐饮企业做大做强
2006-09-30 08:29:58
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆商报报道,为了支持餐饮企业发展,由市政府拟订的16条“新政”细则昨日正式颁布,即日起我市的餐饮企业可比对这16条款享受相应的优惠政策。新政策涉及到如何解决发展环境、税收、排污费重复征收、水电气与工业不同价、员工健康证不能跨区县使用、卫生监测过多等诸多长期困扰餐饮业发展的“老大难”问题。

 

    养奶牛每头补助500

 

    新政策中明确指出,餐饮企业建立原辅材料加工基地,可以申报农业产业化市级龙头企业,如果通过了相关部门的审查,那么市农业产业化发展资金也就给予支持。补助资金有多少?市农办人士称,比如生猪,一年达到出栏300头的数目,那么每头就能获得20元的补助;奶牛出栏10头以上,就能获得每头500元的补助;肉牛也是10头以上,可获每头300元的补助。

 

    没小票也能据实“入账”

 

    一向令餐饮企业大为头疼的就是税收政策。比如说,一企业在农贸市场上零星购买菜品,要是没小票,税务上就不能抵扣。此次新政策特别提出,餐饮企业在购买了农副产品、或低值易耗品等,因无法取得发票的,经税务机关审核后,可据实进入成本。

 

    规模餐企搞养殖业可免税

 

    “从事种植业、养殖业和农林产品初级加工的餐饮企业,凡是符合农业产业化国家级充电项目的龙头企业,经税务机关批准,可以免征企业所得税。”市商委负责人介绍。据了解,按照农业部的规定,西部地区要享受这一政策的企业,其总资产规模应在4000万元以上,年销售收入在5000万元以上。

 

    连锁店按15%税率计所得税

 

    餐饮连锁企业集中采购未经过生产、加工或只经过简单挑选、整理的农副产品,直接配送到各餐饮直营门店用于餐饮销售的,不征收增值税。凡符合国家连锁经营条件的餐饮企业,在2010年前按15%的税率征收企业所得税。而目前,餐饮业的基本税率是33%

 

    新菜研发费用可以抵税

 

    “十六条”规定,餐饮企业在从事农产品生产加工中,自主研发的凡符合规定的新产品、新技术、新工艺所产生的研发费用,允许企业按当年实际发生的技术开发费用的150%,抵扣当年应缴纳的税款。如德庄的绿色毛肚、秦妈的一次性火锅底料等都属于创新。在引进新技术和进口农产品加工设备时,只要符合国家相关政策,可免征关税和进口环节增值税。

 

    下岗人员搞餐饮年免税八千

 

    吸纳下岗失业人员的餐饮企业,可按实际招用下岗失业人员的人数,在三年内按每人每年4800元给予定额免税。以陶然居为例,近三年来该公司吸纳了6000余名下岗失业人员。按新政,该企业就有2千多万元的定额免税。另外,下岗失业人员从事餐饮个体经营的,三年内按每户每年8000元给予定额免税。

 

    市级先进纳税餐企可获授信

 

    再就业小额担保贷款、中小企业担保基金、小额信用贷款等要大力支持中小餐饮企业发展,切实解决餐饮企业融资难的问题。对获得全市优秀民营企业、市级以上先进纳税餐饮企业的,金融部门应给予一定的贷款授信额度。

 

    餐企刷卡费率逐步降到1%

 

    目前餐饮行业的刷卡费率是3%。“会员普遍反映难以承受高额刷卡费。”餐饮商会有关人士称,现在餐饮行业纯利只有10%左右,扣除3%的刷卡费,利润已所剩无几。此次的新政指出,如南滨路美食街等市级美食街、市级50强餐饮企业,银行刷卡费率按不高于2%结算,金融部门应逐步将刷卡费率降低到1%

 

    水气价格每立方米降0.1

 

    在现行的价格基础上,餐饮企业自来水、天然气每立方米降价0.10元,电费每千瓦时降价0.02元。结合以后水电气销售价格调整方案,逐步实行餐饮业与工业企业的水电气同价。

 

    有污水设施免征排污费

 

    对建有污水处理设施、交纳了污水处理费和污水进入市政管网的餐饮企业,不再征收污水排污费,但排污超标的要征收超标排污费。

 

    健康证可跨区县使用

 

    餐饮企业员工的卫生健康许可证原本只可在本区使用,新规定则废除了“地域限制”,允许在市内跨区县使用,在市内流动一年内不再重复体检。而餐饮企业的卫生监测费按现行标准的70%征收。对市级50强餐饮企业实行卫生抽检,每年不得超过2次,对抽检不合格或发生食品安全事故的企业,取消享受抽检限制制度资格。

 

    除以上11条具体细则外,新规还有:简化餐饮企业灯饰、广告审批手续;对市级美食街(城)、市级50强企业,在有条件的地区就近划定一定数量的免费停车位,以方便消费者停车;落实企业用工自主权;市级商业结构调整资金要对培育打造市级美食街(城)给予适当支持;充分利用农村劳动力转移培训基金和再就业培训资金,有计划地为餐饮行业定向培训员工。(记者 罗恒 黄懿)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有