繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆洪崖洞昨开街 集上百名小吃还可亲手制美食
2006-09-30 08:30:19
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晨报报道,昨天上午11点过,洪崖洞民俗风貌区正式开街,数万市民前往参观了这张富含巴渝文化的城市名片。据悉,重庆海外旅业已确定将洪崖洞纳入指定景区。

 

    半天卖了5000碗凉粉

 

    洪崖洞四楼天成巷,汇集了全国各地上百家名特小吃,是好吃狗们的好去处。从全国知名“全聚德”烤鸭,到巷尾小店卖的肥肠粉,每个摊位前都挤满了市民。大足名小吃“陈凉粉”的老板说,这是自己最开心的一天了,大半天时间里,竟卖出去了5000多碗凉粉,营业额上万元。

 

    除了常见的名特小吃外,一家名叫“飞机码头”的小吃店还卖起了解放前很有名的“红油大肉片”。用竹签串起巴掌大的半肥瘦肉片,浸在装满红油的锅中,很是诱人。不少老年人见此纷纷驻足,买一串尝尝“以前”的味道。

 

    市民动手制作锤糖

 

    尝遍了美食,大家伙当然要找点新鲜事耍耍。锤糖店门口,一群美女帅哥正在一个大菜板上比试身手,看谁的力气大。一个小伙子瞄准刚出锅的麦芽糖和花生仁,一锤狠狠地砸下去,几锤过后花生仁和麦芽糖完全融合了,成了美味的锤糖。小伙子拿着自己的劳动果实,笑得格外开心。

 

    天成巷“巴人艺坊”中,一座1.5高、0.8宽的阴沉木龙头观音雕像吸引了众多市民的眼球。据介绍,该龙头观音是以6000年的阴沉木(化石木)为材料,全手工雕刻而成。

 

    在洪崖洞三楼的旅游小商品街,一架由21片石块组成的石琴十分引人注目。据石琴主人介绍,该琴原产广西,由夹杂古生物化石的青钢石做成,调音后能发出相应的音调,目前重庆仅此一台。

 

    八旬老人见证洪崖洞

 

    逛完了洪崖洞,家住望龙门的82岁老人方树平感慨地说:今天算是见了世面。老人解放前就在洪崖洞前的码头当船工,他回忆说,当年的洪崖洞又脏又臭,是一个贫民区,吊脚楼都是用竹子编在一起,然后在上面胡乱刷些泥浆,就算建成了。

 

    “现在真是大变样了。”方树平激动地说,真没想到洪崖洞能变得这样美。(记者吴国富实习生董茜)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有